Негатив в объективе. Воз и ныне там…

Эта известная фраза из басни Крылова, обозначающая, что ничего не изменяется, как нельзя точно подходит к молочно-товарному комплексу д. Барановичи филиала «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов». А проблема вот в чем…

00DSC00691

Долгое время к данному сельхозобъекту было приковано внимание руководства района. Здесь и наведение порядка, и соблюдение технологических норм производства молока оставляли желать лучшего. В помощь работникам МТК во время субботников направлялись труженики организаций района. Для оказания методичес­кой помощи проводились мероприятия с участием заинтересованных специалистов районных служб. Оставалось только поддерживать порядок и соблюдать необходимые рекомендации. Многое, конечно, было сделано, но…

На днях, вооружившись фотоаппаратом, кор­респонденты «районки» в составе мобильной группы, в которую вошли 1-й заместитель райсельхозпрода Сергей Меньковский и главный ветврач района Юлия Скотаренко, отправились на комплекс, чтобы посмотреть, как там обстоят дела.

DSC00606 DSC00608

Уже первый сарай сельхозобъекта встретил нас разломанной дверью (фото 1). Молодняк — основная надежда на будущее большое молоко, был не рассортирован по возрасту и находился в неочищенных от навоза загонах (фото 2). А ведь даже неспециалист понимает, что молочная или мясная продуктивность крупного рогатого скота может полно проявиться только при благоприятных факторах внешней среды. И ведущее значение здесь имеют условия выращивания животных.

DSC00653

Не добавляли пригляднос­ти комплексу и сломанные ворота на выгульной площадке для телят, скученность содержания молодняка в специальных домиках (фото 3). А обилие птиц, в частности, ласточек, делает возможным вероятность занесения заболеваний в молочное стадо.

DSC00674 DSC00679

В одном из коровников работники комплекса, судя по всему, решили устроить раздевалку. А как иначе назвать вещи, развешанные в нарушение всех санитарно-гигиенических правил прямо в сарае и возле него (фото 4, 5).

DSC00694

На территории комплекса «царствует» давно некошеная растительность, что также не красит руководство данного сельхозобъекта. Кроме того, находящиеся на территории сенажные ямы до сих пор не подготовлены к заготовке кормов (фото 6).

Побывали мы и на пастбище в районе д. Баневка. Выяснилось, что и здесь не все идеально. Как известно, чтобы увеличить поедаемость травостоя, необходимо подкашивать его несъеденные остатки. Это является обязательным приемом по уходу за пастбищем, о котором работники филиала «Агрокомбинат КХП», видно, забыли.

DSC00717 DSC00714

А вот такая картина (фото 7, 8) встретила нас в одном из коровников на МТФ д. Побоковичи, где также, скорей всего, забыли о том, что такое наведение порядка на рабочих местах.

DSC00726

Отсутствие корма у молодняка вообще вызвало недоумение (фото 9). Ведь причиной болезней телят зачастую являются воздействия стресс-факторов, обусловленных нарушениями в кормлении и содержании молодняка.

…Вывод в данной ситуации напрашивается только один — ждать большого молока можно лишь тогда, когда труженики ферм и комплексов почувствуют ответственность за свою работу. Остается надеяться, что это в скором времени случится. А пока, по крайней мере, на объектах, где мы побывали, воз безответственности, бесхозяйственности и ныне там.

Ольга ГРЕК. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Комментарий директора филиала «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» Г.В. Гальченко:
— Виновные в допущении подобной ситуации: начальник производственного участка №2 отделения «Барановичи» Л.А. Пискун, бригадир по откорму и доращиванию КРС О.М. Городецкая, заведующая МТФ д. Барановичи Н.Г. Шавель, заведующая МТФ      д. Побоковичи С.Ю. Булацкая, инженер по трудоемким процессам МТК д. Барановичи В.Г. Кузьмицкий ранее привлекались к дисциплинарным взысканиям за халатное отношение к служебным обязанностям. Однако соответствующих выводов они, как видим, не сделали. В связи с этим, оценив степень вины каждого работника, руководством хозяйства принято решение об освобождении от занимаемых должностей О.М. Городецкой, Л.А. Пискуна, В.Г. Кузьмицкого, С.Ю. Булацкой. Объявлены выговора: главному зоотехнику хозяйства Н.Г. Шавель, В.Г. Василевской и главному ветврачу О.Н. Гацко-Коваленко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.