На кону — годичный рацион скота

О такой сенокосной страде, что идет на зеленых лугах филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», можно только мечтать. Достаточное количест­во влаги и умеренное весеннее тепло создали благоприятные условия для урожая травостоя.

IMG_8115

Скажу, дорогой читатель, что разговор с механизатором в поле несколько меня удивил. Подъехали спозаранку на сенокос в районе деревни Савичи. Здесь на луговых угодьях работали жатки сразу трех тракторов. Техника оставляла за собой ровные ряды ароматной травы, которая на утреннем солнце уже начала подвяливаться.

Жатка застыла — и молодой парень, ловко спрыгнув с трактора МТЗ-1025, протянул руку фотокорреспонденту. Интересуемся, как в этом сезоне травостой, как идет покос, не рушат ли планы погодные сюрпризы?

Механизатор Александр Ступень.
Механизатор Александр Ступень.

— Травы в этом году, можно сказать, завидные, с особым свежим ароматом, — торопливо рассказывает Александр Ступень. — думаю, что с поставленными задачами мы справимся без проблем. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить нашего руководителя
М.Н. Стрижевского. Радует, что если стараешься, это ценят «и уважением, и рублем».

Молодой человек из когорты сельских династий. Его отец В.А. Ступень также в кормозаготовке участвует. Трудится на подвозе зеленой массы на автомобиле МАЗ и считается в филиале работником опытным и ответственным. Как рассказал нам молодой тракторист, пример отца и жизненный, и профессиональный — для него высокая планка, к которой он стремится. Он родителя старается не подводить. Кроме того, хорошо работать — это добрая семейная традиция.

Александр рассказывает: «В поле со мной работают механизаторы П.В. Юшкевич и И.А. Ступень. В нашем кормозаготовительном звене полное взаимопонимание. Ребята изо всех сил стараются: и показатели у них на уровне, и технику хорошо в свое время подготовили. Вот сообща качественные корма заготавливаем и дневную норму, как правило, стараемся выполнять в двойном объеме».

Сегодня в филиале содержится 1660 голов скота, для годичного рациона которых поставлена задача заготовить 9120 тонн сенажа, 1026 тонн сена, 8500 тонн силоса. Так что механизаторам забот хватает. Главный агроном В.Я. Масолова в начале каждого рабочего дня при ознакомлении с нарядом консультирует механизаторов, ставит перед ними конкретные задачи, делает упор на строгое соблюдение технологий. «А наше дело — правильно их выполнять», — улыбаясь, рассказывает Александр.
Весна для механизатора выдалась насыщенной. В поле он работает, не считаясь со временем, старается строго соблюдать современные технологии. На счету у молодого механизатора 1335 га, засеянных яровыми и озимыми. Да и в кормозаготовительной кампании он в числе лидеров. Несмот­ря на молодость, работы не боится, ценит время и делает ставку на качество. Александру Ступеню доверяют самые ответственные участки и на севе, и на зеленой страде, и на золотой жатве.
На снимке: механизатор Александр Ступень.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.