На картофельном поле

Эти весенние дни для главного агронома ОАО «Невский-Агро» А. Мельника очень напряженные: и технику в поле в срочном порядке необходимо выводить, и посевными работами руководить, и агротехнические требования и сроки соблюдать, и одновременно массу мелких забот улаживать.

IMG_7069Чтобы убедиться в активности посевных работ, подъезжаем на картофельное поле в районе железнодорожной станции Телуша. Здесь идет посадка картофеля. Площади под эту культуру в общей сложности составят порядка 200 га. Мы как раз застали за работой технологическое звено. Водитель С.В. Шевцов в этот момент выгружал семенной «Бриз» в бункер сеялки.

— В день совершаю порядка 4 рейсов. За один доставляю на поле в среднем 8 т семенного картофеля. В целом получается порядка 30 т, — рассказывает Сергей Владимирович.

Не отстают от водителя МАЗа и сеятели — семена принимают механизатор С.К. Козловский и помощник на картофельной сажалке В.И. Соколов. Они вносят в землю чистых картофельных клубней на площади в среднем более 12 га в день, что составляет практически двойную норму от задания.

— Василий Иванович уже не первый год на сеялке работает, — рассказывает про своего коллегу Сергей Козловский. — Он у нас слесарь-ремонтник, но в посевную без его помощи и профессионализма не обойтись. Легко работается с этим человеком, да и за качество переживать не приходится.

Проезжая среди сельскохозяйственных угодий, отметили, что механизаторы из ОАО «Невский-­Агро» в нынешнюю посевную потрудились на славу, да и полеводы не подвели. Хоть не все ладилось, но в итоге поля вывели аккуратные, откосы — согласно технологии, глубина пахоты — на уровне, всходы — частые с правильными молоденькими рядками. Значит, и урожай должен порадовать.

Елены ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.