«Фотоловушки» оправдывают свое назначение

За короткое время с момента появления в ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» камеры видеофиксации доказали свою эффективность. Эти маленькие незаметные приборы позволяют лесоводам успешно вести борьбу с нарушителями природоохранного законодательства. С учетом положительного эффекта по выявлению нарушителей с использованием «фотоловушек» руководством ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» было принято решение о приобретении дополнительно еще 4 ловушек к имеющимся 2.

29 апреля история использования камер видеофиксации лесоводами Бобруйщины пополнилась новым фактом, свидетельствующим о том, что этот прибор вполне оправдывает свое назначение. Установленные в разных местах лесного фонда видеоустройства реагируют на движение объектов, попадающих в поле видимости, о чем передают ММС-сообщения с четким изображением по заданному адресу. В этот день в 10.20 такое ММС-сообщение поступило от «фотоловушки», установленной неподалеку от д. Маяк. В это время в обозначенном районе работала мобильная группа по наведению порядка из числа работников лесхоза. Лесоводы очищали придорожные полосы от бурелома. Мобильная группа в составе главного лесничего В.В. Станько, лесничего Мирадинского лесничества С.Н. Михлюка и мастера леса С.И. Шаха оперативно отреагировала на сообщение. Работники лесхоза прибыли на место происшествия в тот момент, когда двое мужчин энергично орудовали лопатами, выбрасывая в лес строительный мусор из белого микроавтобуса. Нарушители были обескуражены неожиданной встречей. Вину свою признали безоговорочно. Без лишних слов мужчины собрали выброшенный в лес мусор и вновь погрузили его в салон своего автомобиля. В отношении нарушителей был составлен административный протокол, но поскольку они сразу же устранили последствия своих противоправных действий, то наказание им будет назначено минимальное.

Борьба за чистоту лесного фонда является одним из основных направлений в хозяйственной деятельности ГЛХУ «Бобруйский лесхоз». В текущем году его руководством установлено дополнительно еще 20 табличек (к имеющимся 20), предупреждающих о том, что на территории лесного фонда ведется видеонаблюдение. Все они установлены в проблемных местах, где есть вероятность незаконного складирования мусора.
Тем не менее, хотелось бы, чтобы и без табличек и «фотоловушек» население осознавало, что лес — это не место для мусора, и что борьба за чистоту и здоровье «зеленых легких» — дело каждого из нас.

Валентина МИЛОХИНА. Фото ГЛХУ «Бобруйский лесхоз».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.