Бросайте курить сразу и навсегда

31 мая — Всемирный день без табака

Соблазнившись сигаретой, предложенной другом, подросток закуривает (может быть, тая надежду быстро стать взрослым или просто из любопытства). Слюна переполняет рот, теплой противной волной подкатывается к горлу тошнота. Маленьким молоточком часто стучит сердце. Пол ходит под ногами, как палуба корабля в шторм. Может начаться рвота, а иногда бывает потеря сознания. Так проявляется отравление организма табаком в первое знакомство с дымом сигареты.

2227Затягиваясь, курильщик отправляет в свой организм более 800 веществ, среди которых такие вредные, как никотин, азот, аммиак, смолка, мышьяк, синильная кислота, ароматичес­кие углеводороды, органичес­кие кислоты, углекислый и угарный газы и др. Самый сильный из всех ядов — никотин. Одной его капли, содержащейся в 10-12-ти папиросах, достаточно для смертельного отравления человека. И если курильщик не умирает сразу, то только потому, что доза поступает в течение длительного времени, и организм успевает приспособиться к этому яду.

От постоянного раздражения аммиаком и кислотами слизистая оболочка рта грубеет, воспаляется, зубная эмаль трес­кается. Через трещины в зубы проникают микробы, вызывающие различные заболевания. Неприятный запах изо рта и желтые зубы курильщика дополняют картину.

Изо рта табачный дым попадает в легкие. На стенки дыхательных путей и легочных пузырьков (альвеол) он действует так же, как и на слизистую рта. Именно поэтому курильщики «со стажем» кашляют.

Из дыма ядовитые вещества всасываются в кровь и разносятся по всему организму, отравляя его. У курящих язвенная болезнь встречается в 2 раза чаще, чем у некурящих, инфаркт — в 3 раза и туберкулез — в 2 раза.

В табачном дыме содержатся и канцерогенные вещества, способствующие возникновению злокачественных ново­образований. По статистике, смертность от рака легких среди курильщиков в 20 раз выше, чем среди некурящих. Табаку предъявлены и новые обвинения: в его дыме присутствует радиоактивный элемент — полоний. Он вызывает рак органов, далеких от дыхательных путей: мочевого пузыря, желудка, почек, прямой кишки и кишечника.

Вы спросите: «Как бросить курить?». Ответ может быть только один: «Бросайте курить сразу и навсегда».

Бросающий курить должен помнить об «опасных периодах», когда тяга закурить особенно велика. Именно в такой период важно выстоять, удержаться, не смалодушничать.

Светлана ТИШКОВА, психолог УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.