Ароматные травы — в твердые рулоны

Как качественно и технологически правильно заготавливать корма, «гигантовцы» знают наверняка. Ведь не зря это хозяйство многие годы среди лидеров — и не только в районе. Здесь работают так, что о них говорят и в области, и в республике. Труженики СПК «Гигант» не только умеют задавать тон, делиться опытом с другими, но и методическую базу, и технику имеют, умеют считать наперед, а еще выигрывать на правильном и своевременном их применении и строгом соблюдении технологий.

Луговых угодий и угодий хороших, урожайных, выровненных и вовремя подкормленных в СПК «Гигант» достаточно. А в этом году удалось вырастить богатый, густой травостой. Белоснежными копнами раскинулись на лугу в районе аг. Большие Бортники друг на друга похожие, плотно обмотанные специальной полиэтиленовой пленкой, рулоны. Ароматную сенокосную дорожку резво подбирал на наших глазах «немец» — трактор «CLAAS Аtles» с автоматическим пресс-подборщиком. быстро перерабатывал и формировал плотный рулон, надежно упаковывал бело­снежной пленкой, «заутюживал» в твердые округлые бобины.

Механизатор Святослав Зуб.
Механизатор Святослав Зуб.

А вот и механизатор Святослав Зуб приветствует редакционную группу. Интересуемся качеством травостоя. Получаем ставший традиционным в этом сезоне ответ, что травы хорошие. Святослав Зуб спозаранку на заготовленных волках измельчает провяленную массу и упаковывает ее в герметичную стрейч-пленку. Наутро на датчике его сельхозмашины значилось 170 белоснежных рулонов. К обеду прибавилось еще 60, а до конца дня планирует закрыть сотню и еще немного — для уверенности. Восьмой год механизатор Святослав на зеленой жатве. Старается работать быстро, качест­венно. Понимает, что и техника у него довольно сложная, и ответст­венность повышенная. Упаковывать рулоны необходимо с особой сноровкой. Умная машина практически полностью компьютеризирована, команды выполняет точно. Все ее действия имеют предел оптимальности, но и банальных ошибок, невнимательности эта техника просто не приемлет. Посему видно, в настроении наш аграрий. Работа спорится.

Благодаря приобретению новой техники изменилась и кормовая стратегия хозяйства. Вот взять, к примеру, корм из пленочного рулона. Провяленная масса с особым аппетитом поедается буренками. В вакуумной упаковке корм будет храниться в свежем виде хоть до следующего урожая. Плотная пленка выгодно отличается элас­тичностью и устойчивостью к механическим повреждениям, а белый цвет впитывает меньше солнечных лучей. В итоге корм не перегревается. Практически каждый рулон корма — это герметическое мини-хранилище, очень удобное для транспортировки и надежно сохраняющее качество травы.

Кормозаготовительная кампания в хозяйстве в разгаре. Из запланированных 1300 га зеленых полей половина уже убрана. Закладка кормов идет практически по всем направлениям — и в рукав в районе молочно-товарного комплекса складывается, и в традиционные траншеи трамбуется, и в рулоны скручивается.

Как бы ни было сложно, механизаторы хозяйства прилагают максимум усилий, чтобы в полном объеме обеспечить буренкам сытую зимовку.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.