Заметки с «гигантовских» полей

Начинается время весеннего сева, хлопотное для механизаторов и основополагающее для хозяйства. Эта весна хоть и не засушливая, влага в почве, можно сказать, в пределе нормы, но все равно, если упустишь несколько дней, пересохнет почва, зерно неплотно ляжет, могут не завязаться всходы. Чтобы максимально сэкономить ресурсы, механизаторы трудятся практически весь световой день. Работу подобного звена мы наблюдали недалеко от аг. Ивановка.

IMG_5699Механизаторы С. Дайнеко и И. Богданов на одном из самых больших полей хозяйства готовят землю под посев однолетних трав. Одновременно молодой механизатор О. Веревкин сеет зернобобовые. Механизатор В. Шабан загружает семена в сеялку. Кипит работа в поле. Задачи у земледельцев в этом году нешуточные. К примеру, 30% посевных площадей, а это 1415 га, отдано под зерновые и зернобобовые (без кукурузы на зерно). Со столь внушительного посева ожидается получить урожайность 51 ц/г, а валовой сбор зерна ждут 7167 тонн.
Не менее сложная задача стоит перед растениеводами по выращиванию картофеля. Ему отведено 12% посевных площадей. Будут засеяны традиционные 550 га, с которых планируют собрать без малого почти 20 000 т качественных клубней с урожайностью 350 ц/га.
Озимой пшеницей в хозяйстве засеяно 550 га, озимой тритикале — 250. Планируется посадить ярового ячменя 415 га, гороха и люпина — по 100 га каждого. Кукурузы на зерно — 250 га, ярового рапса — 150, кукурузы на зеленый корм — 500, озимой тритикале на зеленый корм — 200, однолетних трав — 451 и многолетних — 1045 на зеленый корм и на семена — 18 га.
Как сообщили в экономической службе «Гиганта», объем пашенных земель в этом сезоне составит чуть более 4,5 тысячи га.
В настоящее время механизаторами внесено в почву на площади 430 га почти 26 тыс. т органических удобрений. В то же время на без малого 1000 га внесена 201 т калийных удобрений, на 500 га произведена подкормка озимых зерновых, на 450 га — многолетних трав, на 100 га — сенокосов и пастбищ. На сегодняшний день посеяно многолетних трав 400 га, однолетних — 90 га, вспашка произведена более чем на 100 га.
Буквально в ближайшие дни посевная кампания стабилизируется. Будет отработан основной объем пахоты, а потом мехсостав приступит к севу кукурузы и картофеля.

Елена Гладкова.
Фото
Андрея Силивончика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.