Пожарные в Чернобыле

Мы c вами знаем, читатель, что произошло в ночь на 26 апреля на Чернобыльской АЭС. Знаем, как доблестно сражались с огнем в зараженных зонах пожарные. Сегодня нашу постоянную страничку «Служба 101» мы решили посвятить тем, кто самоотверженно вступил в борьбу с вырвавшейся стихией.

Александр Черных: «С чувством долга перед Родиной»

Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, ветеран пожарной охраны, уроженец д. Мачулки Бобруйского района Александр Черных был в числе тех, кто находился по долгу службы в чернобыльской зоне в далеком 1986 году. Свою карьеру, после окончания Львовского пожарно-технического училища, Александр Александрович начал в ВПЧ №10 на шинном комбинате. «О чернобыльской катастрофе я узнал лишь в мае из газет. Для ликвидации и недопущения возникновения пожаров в 30-километровую зону отчуждения стали посылать вахтовым методом сводные отряды. С 1 по 15 августа был там и я, возглавлял сводный отряд пожарной охраны Могилевской области. Под моим командованием было 15 человек».

IMG_669377Александру Александровичу тогда было 26 лет. Его отряд прибыл в д. Савичи Брагинского района. Здесь пожарные разместились в здании уже опустевшего детсада: из деревни отселили детей и подростков до 18-ти лет. Трудоспособное население жило с виду обычной жизнью. Здесь работали клуб, магазин, проводились сельхозработы, но люди уже готовились к отселению. По словам нашего героя, лето в тот год было жарким. Приходилось тушить лесные и торфяные пожары. По радиосвязи отряду сообщали, где возникли очаги возгорания, после чего бойцы приступали к их ликвидации. Опасность подобных пожаров в том, что вместе с продуктами горения в воздух могли подняться радионуклиды, из-за чего возникла бы новая зона загрязнения. Допустить этого было нельзя. «Перед нами поставили задачу, которую мы выполняли. Время было такое, мы все воспитывались с чувством долга и ответственности перед Родиной», — говорит Александр Александрович.

Бойцы приняли на вооружение технику: два «ЗИЛа-130» и один «Урал». В их обязанности входило патрулировать местность и тушить пожары в 30-километровой зоне от реактора. Бойцам выдали спецодежду, респираторы, а также индивидуальные дозиметры. По признанию майора Черных, всего размаха катастрофы тогда еще не осознавали. «Воду мы пили только привозную. Нам выдавали сухой паек: макароны, крупу, консервы. После тушения пожаров мы возвращались на место дислокации. Проезжали через контрольно-пропускной пункт, который охраняли солдаты с автоматами, предъявляли спецпропуск, и за нами закрывались ворота. После этого бойцы химических войск производили спецрастворами обработку нашей техники. Я постоянно думал о том, что будет дальше с людьми, с этими населенными пунктами. Вы не представляете, каково это — заехать в населенный пункт, где когда-то кипела жизнь и вдруг в один миг ничего не стало… Не давали покоя страх и волнение за свое будущее и тех ребят, которых направили сюда, за которых я нес ответственность. У многих из них были семьи», — делится воспоминаниями майор. Нужно отметить, что Савичи постигла печальная участь большинства деревень зоны отчуждения. До катастрофы на ЧАЭС это был крупный населенный пункт, а сегодня — заброшенное селение.

По завершении вахты сводный отряд в Хойниках встречал министр МВД БССР Виктор Пискарев, который наградил бойцов за исполнение поставленной задачи почетными грамотами. Отряд Александра Черных сменил другой. Жизнь после этих 15-ти напряженных дней вошла в прежнюю колею. Постепенно страхи и волнения улеглись. В 1987 году у Александра Александровича родился сын, а вскоре еще один… Он благодарил судьбу за то, что пребывание в чернобыльской зоне не отразилось на его здоровье и здоровье детей. Наш герой впоследствии стал начальником пожарной аварийно-спасательной части №1 ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина», где когда-то начинал свой трудовой путь. После выхода на заслуженный отдых в звании майора Александр Черных занимал много различных руководящих должностей, в том числе помощника генерального директора ОАО «Белшина» по сельскому хозяйству. Сегодня на предприятии он возглавляет отдел по ЧС и гражданской обороны.

Зона отчуждения Петра Пушкова

Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Петр Пушков родился в 1942 году в д. Борки Шкловского района. В пожарную службу пришел в 1973 году. Работал в ПВПЧ №4 г. Бобруйска. Окончил Львовское пожарно-техническое училище. В июне 1986 года его отправили в командировку в Брагинский район в зону отчуждения для тушения лесных и торфяных пожаров.

IMG_669376По словам родных, Петр Михайлович рассказывал им о том, как страшно было видеть пустующие деревни, дома. Людей из тех мест уже отселили, по дворам ходили полуодичавшие домашние животные, а на земле было много куриных яиц… Пожарному пришлось побывать и в зоне, находившейся в непосредственной близости от реактора. Здесь его потрясла зловещая тишина, поразили ели желтого цвета и очень крупные ягоды. Окружающая обстановка — словно наступивший апокалипсис. По воспоминаниям супруги Нины Владимировны, ее муж до поездки в чернобыльскую зону никогда не жаловался на здоровье, а после возвращения домой буквально через полгода у него начались проблемы. Вся его жизнь разделилась на «до» и «после» Чернобыля.

— У Пети случился микроинсульт — онемела правая рука. В то время сыну Юре было 5 лет, а дочери Инне — 11. Он не сдавался, но через какое-то время появились сильные боли в коленях. А потом вдруг пропало обоняние, муж перестал чувствовать вкус и запах еды, у него пропал аппетит, стал худеть, выпадали волосы, зубы… Пережил он и инфаркт. Большая доза радиации, которую Петр получил в чернобыльской зоне, давала о себе знать. Врачи только разводили руками. В 2006 году муж в очередной раз поехал в госпиталь. Через несколько дней мне позвонили и сказали, что Петя умер во сне… Ему было 64 года.
После Чернобыля Петр Михайлович работал в пожарной части начальником караула, получил звание старшего лейтенанта. Коллеги отзывались о нем как честном и порядочном человеке. За активное участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС награжден почетной грамотой. Имел знак лучшего работника пожарной охраны и медаль за безупречную службу…

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото из архива А.А. Черных и семьи П. Пушкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.