Посевная-2016: от риска к перспективам

Несмотря на то что погодные условия, температура почвы и влажность пока не совсем соответствуют предусмотренным нормам, чтобы масштабно начать посевные работы, техника хозяйств уже вторую неделю на полях. В агропредприятиях полным ходом идет подготовка посевных площадей, вносятся органические и минеральные удобрения, подсеваются многолетние травы. Если резко не похолодает в течение выходных, буквально в начале следующей недели планируется приступить к массовому севу.

Как утверждают информационные источники, республиканский бюджет посевной этого года составит чуть более 15 трл. рублей. По словам агрономов района, выходит, что в общей сложности, исключая определенные огрехи, холода озимые перенесли неплохо. Если не возникнет непредвиденных обстоятельств, есть реальная надежда на получение неплохого урожая.
Обзорный экскурс начинаем с северной, одной из самой удаленных частей района. В филиале «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» сегодня вывезено органических удобрений на поля под посев кукурузы более 5 тыс. т. На погрузке органики трудился А. Яковлев, непосредственно на вывозке удобрений — механизаторы В. Харитонов, В. Архипенко и А. Прокопчик.
Полевые работы активно ведутся и на полях ОАО «Невский-Агро». По словам агронома А. Мельника, на тракторе МТЗ-1221, оснащенном культиватором, механизатор А. Шинкарь на этой неделе закрывал влагу в районе деревни Турки. Всего им обработано на сегодня 60 га. Механизатор Р. Родионов на этой неделе подсевал клевер и вспахал уже 170 га. В. Кушеваров вспахал 54 га под сахарную свеклу.
Следуем на поля, принадлежащие ОАО «Агромашсервис». Агроном Д. Домин рассказывает, что механизатор В. Сенкевич уже внес на площади более 38 га почти 6 т хлористого калия. По словам Дмитрия Александровича, в нынешнем году на полях хозяйства будет посеяно яровой пшеницы 100 га, ячменя — 307, овса — 100, зернобобовых — 305, люпина — 100, ярового рапса — 250, картофеля — 40, кукурузы на зеленую массу — 400, многолетних трав — 550, однолетних — 250 га.
Далее наш путь лежит вдоль необъятных полей СПК «Колхоз им. Дзержинского». По словам агронома Г. Веревкиной, в районе деревень Михалево-3 и Узнога производят пахоту под сев сахарной свеклы, яровых пшеницы и овса механизаторы И. Коновалов и О. Бычковский. А механизатор А. Хованский работает на подсеве многолетних трав, под которые подготовлено уже около 100 га.
Не менее активно приступили к весенним полевым работам и в филиале «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский КХП». Как отмечает агроном Р. Ерзиков, в районе аг. Горбацевичи механизатор
С. Пархимчик внес на площади
25 га 8 т минеральных удобрений. А вот в районе Осово удобряют землю органикой механизаторы
А. Белоушко и В. Федоров. Сегодня вывезено уже 130 т органических удобрений на площади 10 га. В районе Дойничево подсевают клевер с тимофеевкой, на данный момент подсеяно 25 га. В хозяйстве на этой неделе начался сев. Так, в районе урочища Заглубокое механизатор Д. Кунец посеял 11 га зернобобовых. Агроном делится агротехническими планами. В этом году будут засеяны площади хозяйства следующими культурами: ячмень — 300 га, овес — 550, зернобобовые — 550, кукуруза — 1700, яровой рапс — 300, однолетние травы — 1260, многолетние — 590 га.
По словам агронома
ОАО «Совхоз Киселевичи» С. Лосенко, на этой неделе в районе деревни Токари на подсеве многолетников работает один из лучших механизаторов — А. Курлович.
Но в авангарде посевной пока филиал «Пищевик-Агро»
ОАО «Красный пищевик». Сегодня здесь целое звено производит посев однолетних трав — это механизаторы А. Ступень и Н. Юшкевич. Еще один представитель династии Юшкевичей — В. Юшкевич — производит вспашку плугом. Главный агроном хозяйства В. Масолова, которая от активного сева сегодня в хорошем расположении духа, подчеркивает, что уже удалось посеять 165 га однолетних трав и внести 12,5 тысяч т органических удобрений.
Отличительная особенность нынешней посевной — все делается слаженно и с настроем. Никому не хочется печального повторения прошлогодней жары.

Елена Гладкова.
Фото Андрея Силивончика.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.