Плодовый сад готовят к урожайному сезону

Удивительные вещи, дорогой читатель, происходят в среде обитания животных, про которых, казалось бы, мы с вами знаем практически все. Вот, например, занимательный факт, рассказанный нам в ОАО «Невский-АГРО». На протяжении нескольких лет колхозный сад, на территории которого произрастает много молодых деревьев, в зимнее время подвергался активному «нападению». С одной стороны наносили урон зайцы. А так как сад находится в непосредственной близости от колхозных складских помещений, проявляли активность еще и грызуны, портя корневую систему плодовых деревьев. С «противниками», конечно же, боролись, но победить их не так уж просто.

Этой зимой в саду по ночам стали охотиться совы. Косых проказников они отвадили очень быстро. Более того, сизо-коричневые, ведущие в основном ночной образ жизни пернатые устроили активную «облаву» на проворных мышей. И если уж уничтожали большое количество грызунов, за хвостики развешивали их прямо на деревьях, «про запас», на потом.
Агроном-садовод С.В. Гладкевич рассказывает, что плодовые деревья нынешние холода пережили хорошо. Сегодня в саду на обрезке работает полеводческая бригада. Садоводы уже более месяца осуществляют очистку и благоустройство яблоневого сада на 80 га.
— В прошлом году из-за жары «горел» молодняк. От засухи пострадали в общей сложности более 5000 деревьев. Плановый выпад составляет порядка 10% от общего количества. Сегодня пытаемся восстановить погибшие деревья, — подчеркивает в разговоре Сергей Владимирович.

IMG_6417
Плановая очистка от сухих веток ведется на промышленных рядах и пролетах. В конце апреля планируется начать побелку стволов и протравливание крон готовящихся к цветению яблонь для защиты их от вредителей. В этом году будет высажено более тысячи подготовленных в собственном питомнике молодых деревьев.
— Если традиционные майские заморозки не нанесут весомого урона, есть вероятность сбора неплохого урожая — в среднем до 10 тонн с гектара. Ожидается в итоге собрать порядком 400-500 тонн яблок более десятка сортов, — рассказывает Сергей Владимирович.
Сегодня сад в хорошем состоянии. Будем надеяться, что подобное положение дел продлится до середины августа, до именуемого в народе первого Спаса. Именно в это время, как правило, в Ковалях снимают с ветвей румяные, ароматные плоды.

Елена Гладкова.
Фото Андрея Силивончика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.