ОАО «Совхоз Киселевичи»: итоги и дальнейшее развитие

Итоги деятельности сельхозпредприятия за 2015 год, расходование средств, перспективные планы, успехи и недостатки в работе обсуждали руководители, специалисты и труженики ОАО «Совхоз Киселевичи» в Доме культуры аг. Ленина. В отчетно-выборном собрании приняли участие глава района А.В. Осипов, председатель райкома профсоюза работников АПК С.И. Феднев, а также специалисты районных организаций.

Открыл заседание директор «Совхоза Киселевичи» В.А. Епихов с докладом о результатах финансово-хозяйственной деятельности. По его словам, по данным на 1 января 2016 г. поголовье КРС составило 1888 голов, из них 829 — коровы. За истекший период произведено более 2581 т молока (101% к уровню прошлого года). Его реализация в физическом весе составила 2341 т (100,6%), в зачетном — 2314 т (97,9%). В свою очередь, сортом «экстра» реализовано 1452 т (62% от общего объема), высшим — 886 т (38%). Средний удой на корову в прошлом году достиг 3118 л, или 90,6% к уровню 2014 г.
По словам В.А. Епихова, в растениеводстве итоговые показатели снизились из-за неблагоприятных погодных условий. Неудовлетворительные результаты и на кормозаготовительном участке. Выручка от реализации продукции животноводства составила около 13,5 млрд. руб., растениеводства — почти 4,8 млрд. руб. (74% и 26% соответственно).
О планах предприятия на нынешний год рассказала главный экономист И.В. Курсак. Бухгалтерскую отчетность за прошлый год предоставила главный бухгалтер
А.И. Иващенко. С докладами выступили и другие специалисты сельхозпредприятия. О состоянии дел в службе механизации доложил главный инженер А.В. Трофимов. На вопросах воспроизводства стада остановился главный ветврач В.В. Борох. О готовности агрономической службы к предстоящей посевной кампании и решении проблем в этой области рассказал главный агроном
С.Н. Лосенко.
Следует отметить, что по итогам выступлений специалистов хозяйства у руководителя Бобруйского райисполкома возник ряд вопросов. Обращаясь к главному инженеру, А.В. Осипов обратил внимание на состояние техники и мехдворов, на готовность ОАО к посевной. Коснулся он и темы экономии энергоресурсов, подверг жесткой критике животноводство. Обращаясь к главному агроному, А.В. Осипов особое внимание уделил вопросам рационального использования имеющихся в распоряжении хозяйства земельных, технических и человеческих ресурсов, расширения ассортимента предоставляемых услуг и товаров:

— Почему вы сегодня ушли от выращивания огурцов? Что вам мешает заниматься овощеводством? Люди у вас есть, материальная база тоже. Что вам мешает заниматься торговлей овощами? Хоть какие-то дополнительные средства будете иметь в хозяйстве!
Вызвали нарекания со стороны руководителя района и технология возделывания земель, и использование органических удобрений, и вопросы организации производственного процесса, дисциплины, экономии.
Выслушав ответы специалистов, глава района сообщил, что информация принята к сведению. Однако ответственны руководители и специалисты хозяйства в первую очередь перед своими же работниками. Именно от слаженности и профессионализма инженерно-технического персонала, его способности мыслить и действовать эффективно зависит благосостояние тружеников сельхозпредприятия.
Далее председатель райисполкома указал на недостатки в организации и системе работы в животноводческой и растениеводческой сферах, привел типичные случаи бесхозяйственности и попустительства, которые присутствуют в отдельных хозяйствах Бобруйщины. Глава района призвал руководителей, специалистов и работников проявлять инициативу в решении этих проблем, обеспечить сохранность имущества, оборудования и других материальных ресурсов, рационально их использовать, наладить систему производства, которая позволила бы с максимальной выгодой использовать весь потенциал. Завершая выступление, А.В. Осипов отметил:
— Несмотря на непростую ситуацию, я хочу вам пожелать успехов в работе. Надеюсь, что в хозяйстве ситуация в течение года будет меняться в лучшую сторону — мы с вами благополучно отсеемся, в достатке заготовим корма и соберем достойный урожай.
В завершение официальной части мероприятия были подведены итоги внутрихозяйственного соревнования среди работников. В этот день грамоты и денежные премии с пожеланиями дальнейших трудовых успехов В.А. Епихов вручил главному ветврачу В.В. Бороху, животноводам С.П. Паркалову, Н.И. Бычковой, В.П. Храмович, С.В. Малиновской и Т.И. Рогалевич, механизаторам А.Д. Кантаеву, О.П. Лавриновичу, А.А. Курловичу, А.Г. Зорину, Г.А. Зорину, С.А. Мозговому,
А.В. Герасимову и А.В. Алехно, водителям В.И. Бебчику и Н.В. Лесничему.
Завершилось собрание концертом, подготовленным творческими коллективами района.

Андрей Силивончик.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.