Не испытывайте судьбу, выжигая сухую траву

За прошедшие выходные, 26 и 27 марта, подразделениями Бобруйского горрайотдела по ЧС осуществлено 8 выездов на тушение сухой травы и кустарников: 2 — в городе Бобруйске и 6 — в Бобруйском районе. В эти дни были задействованы 8 отделений на боевой специальной технике. Всего этого могло бы не произойти, если бы жители Бобруйщины не выжигали траву на приусадебных участках, полях, вблизи дорог и т. д.

IMG_0750146Многие просто не понимают, что огонь в сухую, ветреную погоду сложно потушить, что пламя, приблизившись к строениям, может нанести материальный ущерб имуществу. Разбушевавшуюся стихию трудно остановить, и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся рядом люди.

Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

ни в коем случае не жгите траву. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;

если вы заметили пожар — не проходите мимо. Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. С помощью подручных средств — связки прутьев или веток деревьев — сбивайте пламя с кромки пожара либо же забрасывайте ее песком. Потушив огонь, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что он не разгорится снова. Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и покиньте это место.

Согласно ст. 15.57 КоАП РБ за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на виновных лиц налагается штраф в размере от 10-ти до 40 базовых величин. Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12-ти базовых величин.

Сжигать мусор на личном подворье можно, но при этом следует соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от дома, леса или скирд соломы и под рукой иметь огнетушитель или ведро с водой. Костер должен быть не ближе 10 м от построек, 20 м — от леса и 30 — от соломы. Мангал или гриль устанавливают, как минимум, на расстоянии 4 м от дома.

Дмитрий СКАЗОВ, ст. инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРО ЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.