Мифы ЧАЭС

Чернобыльская история обросла невероятными мифами, которые настолько привычны, что, кажется, даже опровергать их глупо. А что на самом-то деле?

Миф 1: на Чернобыльской АЭС был ядерный взрыв. Эти мифы имеют одну суть: был разрушительный взрыв, как при сбросе ядерной бомбы. Конечно, из советских школ остались в памяти изображения жуткого атомного гриба, которые показывали на уроках политинформации. Развитию легенды также помогло сопоставление событий Чернобыля и известной трагедии в Хиросиме.

Реальность: ядерного взрыва не было и ядерный гриб не возвышался угрожающе над Чернобылем и окрестностями. О произошедшем было много споров экспертов, но большинство согласились с тем, что в процессе эксперимента, проводимого с целью обеспечения безопасности на ЧАЭС, произошла авария. К взрыву привела детонировавшая воздушно-водородная смесь очень большой силы.

Миф 2: от общественности умышленно скрывались масштабы катаст­рофы ЧАЭС. Многие мифы Чернобыля содержат обвинения правительства в том, что они пытались умолчать об аварии и скрыть от населения правду.

Реальность: в тот период было невозможно получить оперативную информацию о масштабах аварии и радиационном фоне. Оценка ночной аварии сформирована была лишь к середине дня, а уже через сутки 50 тысяч жителей Припяти были эвакуированы, причем без паники и жертв. 3 мая полностью завершилась эвакуация жителей 30-километровой зоны. Все действия были регламентированы международными документами — «Критериями о принятии мер по защите населения в случае радиационной катастрофы». В соответствии с требованиями сначала оценивалась объективная обстановка, потом принимались решения во избежание паники, нарушения жизнедеятельности населения и потери управления.

Миф 3: мутанты Чернобыля. После аварии широко распространялись слухи о мутантах: животных с пятью лапами, двумя головами, гигантских фруктах и овощах.

Реальность: при наблюдении влияния биоценоза на облучение экспертами чернобыльской зоны никаких мутаций не было зафиксировано. Мутации в природе встречались всегда, и радиация — не единственный мутаген. В буйство природы вмешались радиоактивные металлы, которые сыграли роль удобрений почвы.

Миф 4: на Чернобыльской АЭС существует опасность аварии и более серьезной, чем была. Пугают и угрозой со стороны злополучного саркофага.

Реальность: в 2000 году был остановлен последний энергоблок. Основная масса ядерного топлива хранится в безопасных бассейнах выдержки. Возможность аварии только с локальным характером. Проводится укрепление «укрытия» с аварийным саркофагом. Вероятность обрушения конструкций есть, но масштабы выхода радиоактивной пыли будут в пределах зоны отчуждения.

Миф 5: радиофобия сводит с ума.

Реальность: Многие люди после катастрофы купили дозиметры и теперь носят их с собой, проверяя качество продуктов и даже воздух, которым они дышат. Так в ХХ веке появилась новая болезнь — радиофобия. В ее основе лежит лживая информация со стороны административных органов, подкрепляемая малограмотностью «специалистов» от радиационной медицины, которую печатают СМИ. Ведь доза, которую получили чернобыльцы, немного превышает природный радиационный фон, при котором человечество прекрасно проживает уже миллиарды лет. Средний радиационный фон на планете 2,4 миллизиверта в год (мЗв — это тысячная доля зиверта). А есть области в Индии, США, где люди живут при естественном фоне, превышающем эти цифры в десятки раз! И ничего. Естественный фон образуется за счет содержащихся в почве и скальных грунтах радиоактивных элементов, а также за счет космического излучения.

Миф № 6: красное вино спасает от радиации.

Реальность: Наиболее распространенным мифом стало утверждение о спасательном употреблении красного вина для профилактики радиа­ционного воздействия. По словам экспертов, оно действует как успокоительное для того, кто верит в это действие. Тоже самое касается препаратов по выводу радионуклидов. Эксперты уверяют, что это профанация. А поспособствовать такому выводу может разве что улучшение обмена веществ.

По материалам Интернет-источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.