Галина Ольховая: «Ничего менять не стала бы»

Не так давно мы писали о центре оперативного управления горрайотдела по ЧС. Сегодня расскажем о женщине, которая проработала здесь диспетчером более 20-ти лет — Г.Д. Ольховой. Сейчас Галина Дмитриевна находится на заслуженном отдыхе.

IMG_07509146

Прапорщик в запасе Галина Ольховая пришла на службу МЧС в 1982 году. На выбор профессии повлиял ее свекор, Н.Н. Корень, который в то время возглавлял пожарную охрану. Для нее он всегда был человеком своего дела и высокого долга. «Я родилась в деревне Мышковичи Кировского района. В нашей семье было четверо детей. Я окончила с отличием Бобруйское торгово-кулинарное училище. Вскоре после этого вышла замуж. Жили мы с родителями мужа. Именно свекор предложил мне пойти работать диспетчером и я решила попробовать себя в новом качестве», — вспоминает Галина Дмитриевна.

Она прошла обучение и стала работать радиотелефонистом в 4-й пожарной части, располагающейся по ул. Октябрьской. Это было время реорганизации — на смену профессиональной пожарной охране пришла военизированная. Галина Дмитриевна в части проработала месяц, после чего перешла в центр оперативного управления в Пожарном переулке, получив вскоре должность диспетчера. Впоследствии ЦОУ стал располагаться в здании по ул. Гагарина.

IMG_075091469«Через некоторое время после начала своей трудовой деятельности я прошла первое настоящее боевое крещение. Заступив на смену, приняла вызов о серьезном пожаре и выслала машины на его ликвидацию. Волновалась, конечно, но все же справилась. Мы постоянно учились. Каждые три месяца у нас проводились занятия, мы сдавали зачеты, ездили на курсы повышения квалификации в Могилев, на учения в Минск», — рассказывает наша героиня. Она не скрывает, что это напряженная работа — и физически, и морально. Ситуации возникали разные. «Самое тяжелое, когда звонят и говорят, что в доме могут быть люди. Возникало сильное напряжение, особенно когда речь шла о детях. Бывало, что молодые ребята выезжали на пожар и по радиостанции передавали обо всем происходящем. Мы слышали, как они сдерживаются, а сами чуть не плачут…», — рассказывает Галина Дмитриевна.

Задача диспетчера — оперативно и четко донести информацию до спасателей. От этого зависит успех пожаротушения. Галина Дмитриевна вела и большую общественную работу. Отвечала за культурно-массовый сектор, проводила различные мероприятия, новогодние огоньки, организовывала поездки, походы в театр. «Мне всегда везло на интересных людей. На работу я ходила, как на праздник. Если бы у меня была еще одна жизнь, я ничего не стала бы в ней менять», — признается Галина Ольховая.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.