Две страны — одно государство

День единения народов Беларуси и России отмечается ежегодно 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран. День единения Беларуси и России — знаменательный праздник, ведь он символизирует близость братских народов.

День единения

В этот знаковый для двух государств день «районка» пригласила в гости Н.Ф. Костян, члена Постоянной комиссии Совета республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству, члена Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту. Сегодня мы поговорим об отношениях братских стран, совместных мероприятиях и других сторонах союзной жизни.

Нина Федоровна, расскажите о том, что нового появилось в правовой системе Союзного государства в последнее время? Напомните наиболее яркие законопроекты союзных законодателей.

IMG750148— Приведу несколько примеров того, что сделано. Союзные законодатели помогли белорусским водителям, работающим на территории России по трудовому договору, защитить свои права. После внесения изменений в закон РФ о транспорте у белорусов возникли сложности. Для работы в России они должны были сдавать экзамены и получать права российского образца. Союзные депутаты добились, чтобы российский закон в этой части не распространялся на белорусских граждан. По инициативе депутатов комиссии Госдума рассмотрела, а Президент России подписал закон об отмене экзамена по русскому языку и истории для граждан Беларуси, желающих получить разрешение на временное проживание или вид на жительство или гражданство РФ.

Какие наиболее масштабные мероприятия, по вашему мнению, произошли в Союзном государстве за прошедший год?

— В 2015 году союзная жизнь была очень насыщенной, причем не только для Союзного государства. Так, 11-12 февраля Ангела Меркель, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Петр Порошенко под «присмотром» Александра Лукашенко провели в Минске напряженные переговоры по разрешению украинского кризиса. Ярким эпизодом союзной жизни стал официальный визит 14-15 декабря Александра Лукашенко в Россию. Вместо предполагавшихся по графику двух часов главы России и Беларуси проговорили целых четыре. Лидеры двух стран сошлись во мнении, что союзные отношения носят стратегический характер. В их основе — прочные традиции дружбы, взаимного уважения, добрососедства. Обе страны заинтересованы в том, чтобы многоплановое взаимодействие динамично развивалось по всем направлениям.

Необходимо отметить, что успешным был и военный союз. Возросшая боевая мощь вооруженных сил двух стран была продемонстрирована в ходе совместных учений «Щит Союза-2015» в сентябре. В этом же месяце в Ростове-на-Дону прошел Х Международный фестиваль «Молодежь — за Союзное государство». Победителем конкурса исполнителей молодежной песни стал Егор Шаранков из Минска. В творческом соревновании участвовали вокалисты из России, Беларуси и Казахстана. Этот некоммерческий проект финансируется из союзного бюджета. Инициатор фестиваля — Парламентское Собрание.

— Текущий год объявлен в Беларуси годом культуры. Планируется ли проведение каких-либо знаковых культурных союзных мероприятий?

— Я думаю, что все общие культурно-массовые, спортивные и другие мероприятия, запланированные на 2016 год, носят знаковый характер. Здесь и День славянской письменности и культуры, и велопробег по территориям наших государств. Пройдут также мероприятия, посвященные празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Дням Союзного государства в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» и др. К знаковым также можно отнести фестивали Союзного государства «Творчество юных», «Молодежь — за Союзное государство», Минский кинофестиваль «Лістапад» и т. п.
— Нина Федоровна, вопрос личного характера: насколько сложно работать в парламенте женщине-депутату?
— В Парламенте Союзного государства приблизительно 30% женщин. И надо отметить, что все они работают наравне с мужчинами. Если судить о сложности, то все зависит от человека и его желания добросовестно исполнять не только должностные обязанности, но и общественную работу. Мое мнение таково: если женщина согласна работать на должности и занимать определенное общественное положение, то статус «женщина» не должен мешать ей исполнять основные трудовые обязанности. И здесь немаловажно, чтобы окружающие ее родные, близкие и коллеги по работе понимали всю ответственность, которая на нее возложена, и не препятствовали ее деятельности.
— И напоследок, что бы вы пожелали гражданам двух стран в этот знаменательный день?
— Сегодня мы можем свободно перемещаться из одной страны в другую, трудоустраиваться и получать социальные гарантии и на одной, и на другой территории. Мы едины по духу мышления и многообразию нашей деятельности. В канун предстоящего 20-летия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России хочу пожелать и белорусам, и россиянам благополучия, процветания, мира, добра, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне!
— Спасибо за беседу.

Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.