Путешествие на землю обетованную. Часть 1. Долгая дорога к мечте

Недавно мне пришлось сопровождать свою маленькую племянницу к бабушке в Израиль. Путешествие предстояло долгое. Но, несмотря на ожидание в аэропорту Шереметьево, задержки рейса на 5 часов, длительный перелет, впечатления от увиденного сгладило все то, что пришлось пережить за эти 17 часов нашей дороги из начальной точки, а это аэропорт Минск-2, до конечной — международного аэропорта Бен-Гурион в Израиле. Но, пожалуй, начну по порядку…

gerbizДолгая дорога к мечте

Благополучно доехав до аэро­порта, мы с племянницей (а ей всего 2,5 года), сразу же направились к стойкам регистрации на рейс. Нас приветливо встретили представители авиакомпании «Аэрофлот», которая организовала перелет из Минска в Москву. Получив посадочные талоны сразу до Тель-Авива (наш рейс был с пересадкой в Шереметьево) и сдав багаж, мы отправились проходить таможенный контроль.

Сказать, что я спокойно шел к окошку таможенников — значит, соврать. Я волновался. В голове крутились мысли: «Только бы с документами все было в порядке». Почему именно такие мысли? Объясню. Я вез племянницу. Это, по сути, чужой ребенок. И для того чтобы перевезти ее через границу, необходимы были разрешительные документы от родителей. Эти документы у меня были. Но все равно сомнения в их правильности оформления имелись. И, кстати, мои опасения по прибытию в Израиль оказались ненапрасными. Но об этом ниже.

IMG_09058
Отважная путешественница в ожидании рейса

И вот объявили посадку на самолет. Нас встретили на выходе к самолету милые, обаятельные бортпроводницы в фирменных костюмах «Аэрофлота». Проверили билеты и пригласили пройти в автобус, который доставил нас к трапу самолета.

Наш лайнер вырулил на взлетную полосу. Вдавив всех пассажиров в кресла, «Боинг» начал набирать скорость. Толчок. Еще толчок. И вот уже ощущаешь, как самолет плавно отрывается от земли. Вскоре он достиг положенной высоты, а это ни много ни мало почти 10 000 метров. Стюардессы начали предлагать чай, кофе, холодные напитки и соки. Все дети получили небольшие подарки. Симпатичные сумочки с эмблемой авиакомпании, в которых находились забавная шапочка, напоминающая шлем летчика, мелки, карандаши, книжка с наклейками. В общем, все то, чем можно было занять во время перелета маленьких пассажиров.

И вот снова сигнал, оповещающий о том, что необходимо пристегнуться. Наш самолет начал снижаться. Мы подлетали к Шереметьево.

Я был удивлен размерами аэропорта. Его красотой и чистотой. Ожидающие своего рейса пассажиры спокойно располагались на полу. Людей, вылетающих в разные страны, было более чем предостаточно. Вдоволь нагулявшись, я решил, что пора нам двигаться к своему терминалу и готовиться к посадке. Каково же было мое удивление, когда на табло загорелась надпись, что наш рейс задерживается на пять часов…

IMG_05058
Фонтан в здании аэропорта Тель-Авива

…Спустя долгих 300 минут объявили посадку на рейс до Тель-Авива. Не торопясь мы прошли к стойке, возле которой выстроилась большая очередь. В Израиль летело порядка 420 человек. Так как со мной был ребенок, то в салон мы с ней заходили сразу после пассажиров бизнес-класса. Через 3 часа 30 минут в иллюминаторе показались огни израильского аэропорта. Спустя 15 минут пассажиры самолета «Боинг-777» рейсом № SU-504 маршрутом Москва-Тель-Авив шли на пас­портный контроль. На пути нам пришлось проходить через стойки металлоискателя, сканера и прочей техники.

IMG_005889
Памятник Бен-Гуриону

Чуть не забыл! Я был очень удивлен, когда меня попросили открыть сумку ручной клади и достать мандарины, яблоки (я брал с собой в дорогу, что называется, перекусить). Оказывается, ввозить в Израиль фрукты ЗАПРЕЩЕНО! Оставив позади все конт­рольно-пропускные пунк­ты с их обаятельными работницами службы безопасности (да-да, именно с работницами! Ведь в Израиле не только парни, но и девушки служат в армии), мы продолжили путь. И вот уже впереди табло с надписью «Passport control». Что меня порадовало, так это то, что таможенник свободно изъяснялся на русском языке.

И вот тут началось…

Как вы помните, в начале своего повествования я говорил, что переживал по поводу правильности оформления документов. Так вот при таможенном осмотре документов выясняется, что я везу ребенка, в паспорте которого значится дата рождения — 2013 год. А в документе, составленном израильским юристом, стоит дата рождения — 2014 год (как мы все пропустили такую ошибку — непонятно). Я почувствовал, что ноги начали подкашиваться. Нас отвели к начальнику таможенной службы. Он сообщил, что ближайшим рейсом вынужден отправить нас обратно. Но, в конце концов, чиновник смягчился. Созвонился с принимающей нас стороной, а это бабушка, поговорил с ней примерно с полчаса. Вскоре нам выдали разрешение на въезд в страну. Как я дошел до зала выдачи багажа, признаюсь, не помню. Слава Богу, что это был единственный эпизод, который омрачил наше путешествие.

IMG_0058

И вот она, долгожданная встреча! Как и водится у всех бабушек, это сопровождалось поцелуями, объятиями и слезами. Погрузившись в такси, мы поехали домой.

Хочу немного рассказать об израильском аэропорте. Международный аэропорт имени Бен-Гуриона (названный так в честь бывшего Премьер-министра Израиля) считается одним из крупнейших в мире. И оценить его размеры я смог по дороге домой. Проехав минут 20, мы все еще были на территории аэропорта, возле терминала, с которого осуществлялись внутренние полеты. Отъехав еще километров на 10, я наконец-то увидел, что здания аэропорта закончились. Но мы все еще были на его территории. И только после того, как пересекли контрольно-пропускной пункт, бабушка сообщила, что мы наконец-то покинули его территорию и сейчас направляемся домой.

Несмотря на то, что на улице было темно, а до рассвета еще долго, я крутил головой и пытался осмотреться. Ну, скажу вам, первое, что поразило, так это температура воздуха. Учитывая, что у нас был январь и температура воздуха минус 22 градуса, я прилетел в лето, где было +20. Вдоль всей трассы растут огромнейшие пальмы. Нет, конечно, бывая в том же Крыму, я видел пальмы, но, скажу честно, они не такие. Эти — гигантские.

IMG_00589
Вот такие красавицы-пальмы растут в Израиле

…Вот наконец мы добрались до места. Подробно описывать, что происходило там, не буду: душ, завтрак, отдых (отсыпались весь день до вечера).

(Продолжение следует…).

В следующей части описания нашего путешествия на землю обетованную вы узнаете о том, как можно совершать покупки без денег, и почему израильтяне, идя на кладбище, берут с собой камни.

Геннадий БАГДОНАС. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.