Диета при диабете

Топ-10 советов правильного питания

Сахарный диабет — распространенное эндокринологическое заболевание, при котором главным образом нарушается углеводный обмен.

Важнейшую роль в лечении болезни занимает питание. В настоящее время сахарный диабет относится к хроническим состояниям. Однако с помощью правильно подобранной диеты его негативные действия на организм могут быть минимальны. Сахарный диабет второго типа требует индивидуального подбора меню.
1. Необходимо исключить или резко снизить в питании количество простых углеводов — сахар, мед, варенье, шоколад, торты, печенье, мармелад, манная и рисовая крупа. Лишь изредка их употреблять. Эти продукты могут быть необходимы для купирования гипо­гликемического состояния.
2. Рацион больных должен содержать в основном сложные углеводы: хлеб зерновой или с отрубями, крупы, овощи, фрукты и ягоды.
3. Необходимо чаще употреблять пищевые волокна. Они способны снизить уровень сахара в крови и удерживать его на оптимальном уровне. К продуктам, богатым такими волокнами, относятся фрукты, овощи и крупы.
4. Желательно сократить в питании животные жиры и исключить свинину, баранину, гусятину, печень, сердце. Яичные желтки использовать не более 3-4 раз в неделю.
5. В меню при диабете второго типа в достаточном количестве должны присутствовать белки. Их источниками являются творог и другие молочные продукты, говядина, белое мясо птицы, рыба, белки яиц.
6. В питании должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому оно должно быть разнообразным и полноценным.
7. Способы приготовления пищи могут быть любые, но предпочтение отдавать варке, тушению, запеканию. Не стоит готовить блюда в панировке.
8. Режим питания должен быть дробным, 4-6 раз в день.
9. Для больных, получающих инсулин, необходим учет углеводов (с подсчетом хлебных единиц). Важно, чтобы их количество ежедневно было на одном уровне.
10. Употребление алкоголя крайне нежелательно для больных диабетом, поскольку он блокирует поступление углеводов в кровь, в результате чего может возникнуть гипо­гликемия. Курение при диабете запрещено.
Режим питания, контроль полноценного получения энергии из пищи — основной «рычаг управления» диабетом, позволяющий снизить уровень сахара в крови.
Будьте здоровы и берегите себя и своих близких!

Валентина Гаврилова, врач-терапевт
УЗ «БГП №2».


ВНИМАНИЕ: АКЦИЯ!

УЗ «Бобруйская городская поликлиника №2» в рамках Всемирного дня здоровья 7 апреля проводит медико-просветительную акцию «Профилактика и лечение сахарного диабета».
Желающие узнать показатели сахара крови, артериального давления, роста, веса, индекса массы тела, получить консультацию врача-терапевта приглашаются с 9.00 до 12.00 в фойе поликлиники.

Приглашаем всех желающих принять участие в акции!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.