Благоустройство в объективе

Так иногда бывает, что мы восхищаемся порядком и благоустроенностью на чьей-то земле и не замечаем красот и достопримечательностей своего родного края и тех положительных преобразований, которые происходят рядом с нами.

DSC0980035Мало того, что не замечаем, так еще и всячески препятствуем наведению порядка на земле. Не верите? Тогда как можно назвать ситуацию, когда на месте только что ликвидированной силами сельсовета несанкционированной свалки, словно грибы после дождя, вырастают новые кучи мусора. Причем не раз приходилось видеть, как в самом населенном пункте стоят оборудованные контейнерные площадки, а жители все равно целенаправленно несут мусор поближе к лесу. Или вот еще пример: вокруг домовладения покосился давно требующий покраски и ремонта забор. Причем очень часто это встречается в домах не пожилых людей, а вполне трудоспособных граждан. На вопрос: «Почему же вы не следите за своим ограждением, не приводите его в порядок?» часто слышала ответ: «Сельсовет ставил, пусть он и смотрит». Я уже не говорю о беспорядке на личных подворьях, где картина порой выглядит совсем удручающе.

д. Турки, Воротынский сельсовет:  было...
д. Турки, Воротынский сельсовет: было…

Для районной власти наведение порядка на земле всегда было одним из приоритетных направлений и стратегических задач. Вот и сегодня на территории Бобруйщины в каждом поселке, деревне ведутся работы по благоустройству. Председатели сельисполкомов, руководители сельхозорганизаций привлекают к уборке территорий местное население, школьников. Помочь власти на местах и сельхозорганизациям — техникой, рабочей силой и стройматериалами — вызвались ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», ДЭУ-72, ОАО «ПМК-84 «Водстрой», ДРСУ-171, УКП «Жилкомхоз». Это помимо того, что вышеназванные организации благоустраивают и свои подведомственные территории.

...стало
…стало

Надо отметить, что многое уже сделано. Например, сель­исполкомами только за 1-й квартал текущего года по всему району снесено 10 ветхих и пустующих домов, ликвидировано 98 несанкционированных свалок, приведено в порядок 82 гражданс­ких кладбища, отремонтировано 1833 метра погонных ограждений, удалено 175 деревьев и др.

Однако многое еще предстоит сделать, и каждый из нас должен понимать, что благоустройство — это совместная работа. Попробуйте начать со своего подворья…

Ольга ГРЕК. Фото автора и Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.