Безопасность превыше всего

С каждым перевернутым листком календаря все ближе пора каникул и массовых отпус­ков. Все чаще воображение рисует картины летнего отдыха, а в сознание все настойчивее стучится вопрос: где в пределах нашего района можно безопасно и приятно отдохнуть? О предстоящих отпус­ках, правилах поведения на воде и подготовке к новому купальному сезону журналист районной газеты побеседовал с Виктором Кошелем, председателем Бобруйского районного Совета ОСВОД.

DSC_3958

— Виктор Михайлович, где в районе можно отдохнуть в жаркие летние дни?
— При желании для этого можно найти много живописных уголков природы. Обычно местное население и гости района предпочитают отдых у воды. Вода освежает, дает силы, оздоровляет. Главное — не переусердствовать. Важно помнить, что отдых у воды связан со многими опасностями, которые поджидают людей не только в теп­лое время года. Опасности могут подстерегать и в связи с весенним паводком, вымыванием ям, нанесением коряг. В этом году особенно следует проявлять осторожность вблизи воды после катаклизмов нынешней зимы, когда у водоемов были повалены деревья, которые, набирая воду, тонут и образуют опасные места.
— Как же себя обезопасить во время отдыха вблизи водоемов?
— Мы всегда рекомендуем использовать места организованного отдыха. На Бобруйщине таких мест 4: пляжи вблизи 6-го микрорайона г. Бобруйска, СОК «Лесной»
ОАО «Белшина», санатория им. Ленина, на форштадте. К этому перечню можно добавить зону отдыха в урочище Белый Берег. Она не зарегистрирована как пляж, но дно там чистое и зона постоянно находится под контролем спасателей.
Перед каждым купальным сезоном во всех перечисленных местах проводятся работы по очистке пляжей, по уборке дна и прилегающих к воде территорий, убираются камни, валуны, коряги. Ведутся регулярные замеры температуры воды. Все это делается для безопасного отдыха.
— Что можно сказать о пляжном оборудовании таких мест?
— Места организованного отдыха снабжены малыми пляжными формами (лежаками, теневыми навесами, кабинками для переодевания, туалетами, контейнерными площадками для сбора мусора). К каждому купальному сезону ведется серьезная подготовка, включающая в себя ряд мероприятий: лекции на предприятиях, в трудовых и учебных коллективах, полная очистка акваторий пляжей, благоустройство с дальнейшей выдачей акта и технического паспорта.
— Что можно посоветовать любителям отдыха вне оборудованных зон?
— Прежде всего, помнить о том, что они подвергают серьезному рис­ку жизнь и здоровье. Всем известные в нашем районе карьеры вблизи пос. Туголица запрещены для купания. Там очень большие глубины, впадины. Из-за этого прог­рев воды неравномерен, наблюдается значительный контраст ее температурных режимов. Родники, отвесные берега, а также дно, покрытое во многих местах скольз­кой глиной, делают эти озера опасными для человека. Недопустимо в таких местах появляться в одиночку, оставлять без присмотра детей, стариков и людей, имеющих хронические заболевания. И, конечно же, нельзя распивать спиртные напитки. Это касается всех мест отдыха — и оборудованных пляжей, и неорганизованных зон. Следует так же помнить о том, что отдых должен быть культурным. Всем нравятся чистые берега и светлая водичка. А для того чтобы окружающая среда была здорова, надо беречь ее, не оставлять после себя горы бытового мусора. Приятно отметить, что за последние лет 5-7 культура населения возросла. Для многих людей стало хорошим тоном после пикника на природе собрать весь мусор и унести с собой.
— До сведения отдыхающих доводится информация об опасности отдыха в неорганизованных зонах?
— Конечно. Неорганизованные пляжи и места стихийного отдыха посещают мобильные группы
из числа работников ОСВОД, райисполкома, сотрудников РОВД, БГРО ЧС, городской и районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды. Участники мобильных групп проводят профилактические беседы с людьми, разъясняют причины, по которым нельзя купаться в данном месте, предупреждают о последствиях. На подъездах к водоемам, где запрещено купание, устанавливаются щиты и запрещающие знаки, перекрываются заезды. К сожалению, многие люди игнорируют эти знаки. Тем не менее, информационно-профилактическая работа не прекращается. Перед каждым купальным сезоном в районе проводятся разработка и утверждение составов мобильных групп для патрулирования мест стихийного отдыха граждан у воды, маршрутов и графиков патрулирования. К слову, в Могилевской области самые низкие показатели трагедий на воде за последние 30 лет. Так, за 12 месяцев минувшего года на реках и водоемах области погибли 47 человек (в 2014 г. — 62), в том числе трое детей и подростков. И нашей задачей остается сведение жертв воды к минимуму.
— Спасибо за беседу, Виктор Михайлович. Пусть трагедий на воде будет как можно меньше, а ваша работа сводится лишь к инструктажам и профилактике происшествий.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.