Агроэкотуризм: с чего начать?

Сельский туризм — один из лучших вариантов отдыха в Беларуси. Живописные пейзажи, благоприятная экология и неповторимый деревенский уклад привлекают людей в агроусадьбы страны. Сегодня в стране их более 2 000. Они расположены в самых живописных местностях, оформлены с белорусским национальным колоритом или в современном экостиле. Именно это и является главной изюминкой агроусадеб, хозяева которых разрабатывают специальные культурные программы.

izabella-1В Бобруйском районе зарегистрировано 19 агро­усадеб. Все они активно привлекают туристов, предлагая большой спектр услуг. Как граждане Беларуси, так и иностранцы могут выбрать отдых на любой вкус: сбор грибов и ягод, охота и рыбалка. А после насыщенного впечатлениями дня можно посетить баню, поиграть в бильярд и просто посидеть у камина. Усадьбы проводят свадебные торжества, принимают веселые компании отдыхающих и просто тех, кто хочет пожарить шашлык на природе в комфортных условиях.
В Беларуси созданы благоприятные условия для развития агроэкотуризма. Это перспективное направление развития регионов.
Согласно Указу № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма Республики Беларусь» субъекты агроэкотуризма могут осуществлять деятельность при наличии в совокупности следующих условий:
— наличие жилого дома (части жилого дома), принадлежащего на праве собственности физическому лицу;
— наличие свободных жилых комнат в жилом доме;
— возможность ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными, культурными традициями своей местности, организации познавательных, спортивных и культурно-развлекательных экскурсий, программ.
До начала работы субъекты агроэкотуризма обязаны уплатить единоразовый сбор (1 базовая величина) за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и письменно проинформировать соответствующий Совет депутатов первичного территориального уровня о намерении осуществлять такую деятельность.
В целях развития государство оказывает субъектам агроэкотуризма — физическим лицам определенную финансовую поддержку. На реализацию подобных проектов ОАО «Белагропромбанк» предоставляются кредиты до 2000 базовых величин (в расчете на одного субъекта агроэкотуризма за весь период кредитования) на срок до семи лет в белорусских рублях с уплатой процентов в размере 5% годовых.
Беларусь обладает хорошим туристическим потенциалом. Грамотная организация агротуризма может стать хорошим источником стабильного дохода.
Для получения более подробной информации вы можете обратиться в отдел образования, спорта и туризма Бобруйского райисполкома по телефонам: 71-77-90, 72-18-25.

Алеся ДОВЫДОВСКАЯ,
инструктор-методист
по туризму ФСК
Бобруйского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.