За свои действия нужно отвечать!

Закон «Об органах внутренних дел» предоставляет сотрудникам ОВД определенные полномочия по ограничению свободы действий лиц, допустивших нарушения административного законодательства. В Процессуально-исполнительном кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях указан четкий порядок обжалования действий органа, ведущего административный процесс. Однако некоторые граждане не считают нужным подчиняться требованиям сотрудников милиции либо обжаловать их действия в установленном порядке, и оказывают активное сопротивление.

narucnikiТак, 21 марта текущего года на улице в д. Сычково при несении службы внимание участкового инспектора милиции привлек гр. Б., который был в состоянии алкогольного опьянения. При попытке установить его личность тот начал вести себя агрессивно, на замечания не реагировал и при попытке пресечения его противоправных действий оказал сопротивление участковому инспектору. При этом он нанес сотруднику удар кулаком в лицо и два удара ногой по голове, тем самым причинив телесные повреждения.

В результате, вместо привлечения к административной ответственности за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, в отношении гр. Б. возбуждено уголовное дело по ст. 363 УК Республики Беларусь (сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок). Санкция настоящей статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ, ареста на срок до 6 месяцев, ограничения либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Андрей ШМИТИНЬШ, зам. начальника Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.