Спрашивали — отвечаем. Скоро в отпуск

Еще немного — и наступит лето. А значит, предстоит самая долгожданная, самая незабываемая пора — отпуск… Однако, именно по поводу него у многих работников и нанимателей возникают вопросы. За разъяснением наиболее часто встречающихся из них мы обратились в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

maxresdefault

УВЕДОМЛЕНИЕ РАБОТНИКОВ

Наниматель при предоставлении отпуска работнику обязан уведомить его о времени начала трудового отпуска не позднее, чем за 15 календарных дней. Уведомить можно:

1) коллективно — посредством списка работников с указанием структурного подразделения, месяца и дня начала отпуска и его окончания;

2) персонально — посредством ознакомления работника под роспись с приказом о предоставлении отпуска, где указаны начало отпуска и его окончание, либо посредством оформления уведомления (ст. 169 ТК).

ЗАЯВЛЕНИЕ НА ОТПУСК

Если трудовой отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков, работник не обязан подавать заявление о его предоставлении.

Соответственно письменное заявление на отпуск подается, если:

— работник просит предоставить отпуск в не предусмотренное графиком время (досрочно либо с переносом на другой период);

— работник не включен в график отпусков либо в нем не указана дата начала отпуска.

ОФОРМЛЕНИЕ

Отпуска оформляют приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписывает от имени нанимателя уполномоченное им должностное лицо (ст. 152 ТК).

ПЕРЕНОС, ПРОДЛЕНИЕ

В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.

Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее 14 календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года (ст. 170 ТК).

ДОСРОЧНОЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ

Наниматель имеет право досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее непредвиденным обстоятельствам.

Порядок оформления досрочного отпуска аналогичен общему порядку предоставления трудового отпуска: работник пишет заявление, наниматель издает приказ (распоряжение) и т. д. (ст. 172 ТК).

РАЗДЕЛЕНИЕ НА ЧАСТИ И ОТЗЫВ

Согласно ч. 1 ст. 174 ТК работнику предоставляется возможность по договоренности с нанимателем делить трудовой отпуск на 2 части (если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением). При этом одна из частей трудового отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Разделение отпуска на части оформляют приказом или запиской об отпуске с указанием даты начала и окончания части отпуска.

По предложению нанимателя и с согласия работника трудовой отпуск может быть прерван (отзыв из отпуска). При согласии работника наниматель издает приказ об его отзыве, на котором работник ставит свою подпись, подтверждая тем самым свое согласие.

СОХРАНЕНИЕ И СРОК ВЫПЛАТЫ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА

За время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок, исчисляемый в порядке, установленном Правительством РБ или уполномоченным им органом (ст. 175 ТК).

Наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее, чем за 2 дня до начала отпуска (ст. 176 ТК).

ДЕНЕЖНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ

Вместо отпуска (основного, дополнительного) работнику может быть выплачена денежная компенсация. Однако ею может быть заменена только часть отпуска, превышающая 21 календарный день. Такая замена производится по соглашению между работником и нанимателем (ст. 161 ТК).

Не допускается замена денежной компенсацией отпусков (основного, дополнительного) (ст. 161 ТК):

1) предоставляемых авансом;

2) предоставляемых некоторым категориям лиц: беременным женщинам; работникам, признанным инвалидами; работникам моложе 18 лет; работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;

3) дополнительных за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.
При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения (ст. 179 ТК).

Счастливого отдыха!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.