Состоялся обстоятельный разговор

В минувшее воскресенье в актовом зале Бобруйского райисполкома состоялось заседание выездной коллегии Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, которое провел председатель В.В. Семенов. В ходе мероприятия проанализировано положение дел в животноводческой и растениеводческой отраслях хозяйств района, состояние и готовность технических средств к предстоящей посевной кампании. Также рассмотрены вопросы, связанные с решением острых проблем, существующих на данный момент в сельхозпредприятиях Бобруйщины.

s00DSC00016В работе коллегии приняли участие представители управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, руководители и ведущие специалисты хозяйств района и др.

s00DSC00018Стоит отметить, что во многом нынешние проблемы в сельскохозяйственной отрасли района явились результатом прошлогоднего неурожая, который не позволил аграриям выполнить поставленные задачи. И все же, по утверждению Валерия Владимировича, не только сложные погодные условия послужили причиной снижения производственных показателей. Немалую роль в этом сыграла недостаточная работа по организации и контролю производственного процесса со стороны отдельных руководителей и специалистов.
При обсуждении готовности сельхозтехники к предстоящим весенне-полевым работам заслушаны представители райсельхозпрода: начальник производственного отдела Е.А. Березкин (на фото вверху) и начальник Бобруйской районной инспекции Гостехнадзора, главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора Н.Н. Голуб. Было отмечено, что в таких хозяйствах, как СПК «Гигант», филиалы «Воротынь», «Пищевик-Агро» и «Агрокомбинат КХП» работы ведутся согласно утвержденному плану. Эти предприятия практически полностью, за исключением отдельных замечаний, готовы к выполнению агротехнических работ по весеннему севу. У остальных же, как показали недавно прошедший мониторинг и другие проверки, выявлены проблемы и недостатки различной степени, требующие оперативного решения.

s00DSC00017Особую обеспокоенность у областного руководства вызвало состояние животноводческой отрасли района. Неурожай 2015 года не дал возможности многим, даже ведущим хозяйствам, в полной мере обеспечить кормовую базу собственными запасами. Но природные условия еще не повод, чтобы расслабиться, и не причина перестать работать с инициативой. Областное руководство потребовало профессионального решения вопросов, притом оперативно и в сжатые сроки.

В ходе совещания специалистам райсельхозпрода были заданы конкретные вопросы, касающиеся проблемных моментов. На них, к сожалению, так и не были даны вразумительные ответы. Чувствовались растерянность, практически полное отсутствие напряженного темпа в работе в нынешних обстоятельствах. Некоторым специалистам указано на безответственное отношение к порученному делу, полное отсутствие инициативы и элементарное нежелание решать в срок поставленные задачи. Конечно, люди не сидят на месте, несомненно, принимаются оперативные меры. Но стоит некоторым руководителям среднего звена, как отметил В.В. Семенов, понять, что они находятся на руководящих должностях.

В ходе коллегии заострено внимание на самых злободневных и наболевших вопросах, вскрыты недостатки, поставлены конкретные сроки по их устранению. В противном случае, как подчеркнул В.В. Семенов, областной администрацией будут приняты самые жесткие меры в отношении ответственных лиц.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.