Санитарные нормы необходимо соблюдать

Как известно, на качество молока влияет множество факторов. Для получения высоких удоев животные не только должны в достаточном количестве быть обеспечены питательными кормами, не только важно соблюдать зоогигиенические условия доения. Не менее важными условиями являются неукоснительное соблюдение санитарных норм на молочно-товарных фермах и комплексах, а также создание хороших бытовых условий труда для работников. Все это необходимо для того, чтобы молоко было высокого качества и отвечало стандартам.

МТФ аг. Химы
МТФ аг. Химы

Бобруйский центр гигиены и эпидемиологии систематически проводит мониторинг санитарного состояния молочно-товарных ферм района. По итогам плановых проверок выдаются предписания об устранении выявленных нарушений. Одна из таких проверок еще летом минувшего года проводилась на территориях молочно-товарных ферм Бобруйского ОАО «Агромашсервис». Тогда ее результаты показали ряд имевшихся нарушений. Так, у работников фермы аг. Химы отсутствовали медицинские справки, требуемые для допуска к деятельности. Бытовые помещения сельхозпредприятия находились в антисанитарном состоянии, отсутствовали дезинфицирующие средства для рук и бумажные полотенца, не был промаркирован уборочный инвентарь и др.

Что же было сделано за минувший период для устранения недостатков? Это показала очередная проверка, которая прошла в первый день весны, 1 марта.

Радует, что на ферме аг. Химы имеются комната отдыха с телевизором, душевые, холодильное оборудование, стиральная машина и многое другое. Однако, о полном порядке и устранении вышеназванных недостатков говорить еще рано.

МТФ д. Слобода
МТФ д. Слобода

В этот же день специалист центра гигиены и эпидемиологии посетила МТФ д. Слобода БОАО «Агромашсервис».

В свое время заведующая фермой Людмила Прозорева приложила немало усилий, чтобы создать хорошие бытовые условия для работников, красиво оформить дворовую территорию. Однако на стенах и потолках в бытовых помещениях были замечены сырость и плесень. Кроме того, информационные стенды, несмотря на то, что заполнены свежей и актуальной информацией, не мешало бы привести в эстетический вид. В некоторых дверях отсутствовали ручки. К тому же, как сообщила заведующая фермой, есть здесь еще двери с «брежневских» времен. А что с тех самых времен мешало их поменять?

Разумеется, не сами животноводы развели плесень на потолке. Очевидно, что кровля фермы нуждается в ремонте.

Думается, руководству указанного сельхозпредприятия и работникам ферм следует обратить внимание на вышеназванные проблемы и заняться их устранением.

Алесь КРАСАВИН. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.