Работать в одной команде

25 марта в СПК «Колхоз им. Дзержинского» состоялось отчетно-выборное собрание по итогам работы за 2015 год, в котором приняли участие председатель Бобруйского райисполкома А.В. Осипов, председатель районного комитета профсоюза работников АПК С.И. Феднев и председатель Бортниковского сельисполкома Е.И. Черкас.

IMG_070146Открыла собрание главный экономист Елена Пациенко, которая зачитала отчет правления СПК по результатам работы за 2015 г. Из доклада стало понятно, что ушедший год оказался для хозяйства не очень удачным. Производство валовой продукции по отношению к уровню 2014 года составило всего 58,8%. Площадей засеяно гораздо больше, но в связи со сложными погодными условиями многие посевы погибли. Однако, как признает руководство СПК, виноваты не только погодные условия. Немало ошибок было допущено и со стороны тружеников хозяйства.

Погодные условия и безответственность отдельных должностных лиц отрицательно повлияли также и на заготовку травянистых кормов. При таких условиях хозяйству уже с ноября прошлого года пришлось закупать корма в районе и за его пределами.

В растениеводческой отрасли труженики СПК понесли убыток более 11 млрд. рублей. Такое же нерадостное положение дел и в животноводстве. Нет в хозяйстве положительных результатов по привесу и осеменению. Причиной тому служит нехватка кормов, медикаментов, а в ряде случаев и недобросовестное отношение к обязанностям зооветспециалистов.

В своем докладе Елена Пациенко отметила также и лучших работников хозяйства, которые, несмотря на трудности, стремятся к достижению результатов. А задачи на текущий год намечены серьезные — наращивание объемов производства продукции, внедрение передовых технологий и разработок. Также необходимо продолжить работу по повышению эффективности использования рабочего времени, техники, оборудования, своевременного и качественного проведения сельскохозяйственных работ, усилить контроль за трудовой дисциплиной. Докладчица обратилась к работникам хозяйства проявлять больше инициативы в выполнении прогнозных показателей.

В ходе собрания были рассмотрены и другие вопросы: отчет ревизионной комиссии по результатам работы за 2015 г.; рассмотрение и утверждение годового отчета и бизнес-плана на 2016 г.; утверждение положения об оплате труда; утверждение коллективного договора и о реорганизации СПК в ОАО. Были заслушаны другие докладчики.

На собрании активно обсуждались вопросы предстоящих весенне-полевых работ. Председатель СПК Е.К. Зюзин в предоставленном слове заострил внимание на имеющихся проблемах, призвал коллектив добросовестно работать и не надеяться на быстрый результат. Главное сейчас, по словам Евгения Константиновича, остановить затратный механизм и все те процессы, которые тянут хозяйство вниз.

Сергей Феднев в своем выступлении напомнил собравшимся, что СПК «Колхоз им. Дзержинского» всегда славился своими трудовыми кадрами, грамотными специалистами. В последние годы хозяйство заметно сдало свои позиции, поэтому необходимо поднимать былой престиж.

Александр Осипов, обращаясь к труженикам СПК, напомнил о том, что плодородность почв хозяйства лучше, чем в близлежащих хозяйствах, но результаты работы низкие. Причинами многих бед, как это видно на отдельных примерах, служат слабая трудовая дисциплина, незаинтересованность в конечных результатах. Александр Васильевич призвал собравшихся работать одной командой, не перекладывая ответственность на кого-то другого, и постараться скорее исправить те промахи, которые были допущены за последние годы.

Большинством голосов работа правления колхоза признана удовлетворительной.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.