Под Бобруйском найден склад боеприпасов

26 марта в 16.03 в дежурную часть Бобруйского райотдела милиции поступило сообщение от жителя г. Бобруйска о том, что в лесном массиве вблизи д. Вороновичи он обнаружил предметы, похожие на боеприпасы.

DSCN1888

На место находки выехали сотрудники РОВД, чтобы обеспечить охрану территории до прибытия саперно-пиротехнической группы в/ч 5527. При осмотре места выявлено 90 кассетных бомб. С наступлением темноты работы по извлечению из земли боеприпасов были приостановлены. Опасная зона всю ночь охранялась сотрудниками райотдела милиции. Ранним утром саперы продолжили работу и нашли еще более сотни бомб. В общей сложности обнаружено 193 кассетных бомбы, 316 авиационных снарядов, 31 кг зажигательного вещества, 1 авиационный взрыватель. Все они обезврежены. В работе по обеспечению безопасности были также задействованы сотрудники Бобруйского горрайотдела по ЧС.

Кроме того, в этот же день в дежурную часть РОВД поступило еще два сообщения о нахождении местными жителями предметов, похожих на боеприпасы. Так, в 9.35 был обнаружен артиллерийский снаряд в урочище Белый Берег, а в 17.40 — авиационная бомба в районе д. Дуброва. Все боеприпасы извлечены из земли и уничтожены.

DSCN18488Несмотря на то, что Великая Отечественная давно закончилась, она еще напоминает о себе находками, таящими смертельную опасность. Жителям села и горожанам, любителям отдыха на природе, следует знать о том, что земляной грунт имеет особенность со временем выдавливать из себя инородные предметы. С наступлением тепла такое происходит чаще. Выбираясь на загородные прогулки либо начиная полевые работы, необходимо обращать внимание на подозрительные предметы, частично или полностью находящиеся на поверхности земли. В случае их обнаружения необходимо незамедлительно сообщить о находке местным исполнительным властям или в дежурную часть райотдела милиции по телефонам 48-22-81 или 102.

Заместитель начальника Бобруйского РОВД Василий Артемов обращает внимание населения на то, что трогать найденные снаряды, самовольно перемещать их и пытаться использовать в своих целях запрещено. За хранение подобных предметов, согласно Уголовному Кодексу Республики Беларусь, предусмотрена ответственность по ст. 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

Валентина МИЛОХИНА.

КСТАТИ

Совсем недавно, 23 марта, в деревне Вешевка Березинского района произошла трагедия. На распаханном кукурузном поле во время игры с неизвестным предметом подорвались трое детей. 7-летний и 8-летний мальчики погибли, 10-летний — сейчас в больнице. По предварительной версии, дети играли с предметом, схожим с боеголовкой снаряда времен Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.