Мир спасут доброта и милосердие

Каменский психоневрологический дом-­интернат 17 марта посетили гуманитарные волонтеры Гэри и Кэйлин Джон, представляющие Международное благотворительное общественное объединение «София» в Могилевской области.

MG_3594О деятельности этого объединения районная газета уже не раз сообщала читателям на своих страницах. За последние 6-7 лет «София» оказала весомую поддержку семи учреждениям социальной сферы в г. Бобруйске и Бобруйском районе. А многим из них, как, например, Каменскому психоневрологическому дому-интернату, «София» предоставляет гуманитарную помощь уже не первый раз. Ранее объединение приобрело для нужд этого учреждения промышленную стиральную машину, центрифугу, кухонное оборудование. В этом году подарило дому-интернату две электрические плиты, пищеварочный котел на 250 л и промышленную сушильную машину на 25 кг белья.

Перед посещением пищеблока и прачечной с целью проверки работы нового оборудования в кабинете директора учреждения Галины Савченко состоялась беседа. С гуманитарными волонтерами обсуждались организационные моменты и вопросы дальнейшего сотрудничества. Гэри и Кэйли рассказали о деятельности своей организации. Как удалось узнать, программа МБОО «София» спонсируется Гуманитарной службой Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Девиз объединения — «Помогать людям, чтобы они смогли в последующем помочь себе сами». Головной офис Гуманитарной службы находится в Америке, а волонтеры служат во многих странах мира. В прошлом году «Софии» удалось реализовать 33 проекта на территории Беларуси. В этом году такого количества может и не быть, потому что часть средств, собранных Гуманитарной службой, пойдет на помощь беженцам. Тем не менее благотворительная деятельность продолжается, и люди, нуждающиеся в особой заботе и внимании, будут получать необходимую поддержку. В настоящее время на территории Могилевской области идет активная подготовка к осуществлению гуманитарного проекта «Первичная реанимация новорожденных».

Команда американских специалистов проведет обучающий тренинг для белорусских врачей. Родильные отделения районных больниц получат необходимое оборудование. Этот проект уже осуществлен в Витебской, Брестской и Гомельской областях. В Могилевской он будет проведен в середине апреля.

MG_3596

MG_3595В ходе посещения пищеблока и прачечной гуманитарные волонтеры убедились в том, что новое оборудование работает, тем самым существенно облегчает труд персонала и делает жизнь проживающих более комфортной.

— В наше непростое время очень важно проявление человечности. Сегодня в доме-интернате находится 364 человека с особенностями физического и психического состояния здоровья. Надежная техника, которой нас обеспечила «София», помогает персоналу дома-интерната ухаживать за больными людьми. В настоящее время нет проблем со стиркой и сушкой большого количества одежды и постельного белья, с приготовлением вкусной и здоровой пищи. Мы благодарны волонтерам за оказанную помощь и надеемся, что наше сотрудничество продолжится, — сказала в конце встречи Галина Николаевна.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.