Эффективная работа по всем направлениям

Были времена, когда даже у самых оптимистично настроенных специалистов Бобруйского района прогнозы в плане развития этого хозяйства были скромные и неоднозначные. А что вы хотите? Огромная площадь сельскохозяйственных угодий, объединившая в себе несколько колхозов, сравнимая разве что с территорией небольшого района, относительно невысокая плодородность земель, груз организационных, финансовых, технических и других проблем не прибавляли привлекательности этому предприятию. Было понятно, что без шефской помощи выбраться из такого положения хозяйству будет трудно. Оставался один вопрос — у какого предприятия города хватит смелости взять на себя этот проблемный комплекс?

Коллектив комплекса «Дойничево»
Коллектив комплекса «Дойничево»

И вот в июле прошлого года официально это хозяйство было закреплено за Бобруйским комбинатом хлебопродуктов. Однако, по утверждению специалистов сельхозпредприятия, первая помощь от КХП стала поступать еще задолго до этой даты. Дефицитные корма, техническую, а также финансовую помощь от шефов в хозяйстве стали регулярно получать уже в конце 2014 года. Постепенно проблемные вопросы начали решаться. Как итог — сегодня результаты работы хозяйства в определенных сферах и отдельные его специалисты по праву признаны лучшими в Бобруйском районе. Представляем — филиал «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов».

Комплекс «Дойничево»

До середины лета прошлого года этот объект был законсервирован. Его постоянно охраняли, хотя, как рассказывают в хозяйстве, нередко приходилось слышать предложения отказаться от охраны, мол, это финансово нецелесообразно. Зато сегодня ясно, что это решение во многом поспособствовало тому, что для запуска фермы понадобилось меньше времени — сооружения и основная часть оборудования остались в целости и сохранности.

С первых дней работы фермы здесь параллельно велись и реконструкция производственных и бытовых помещений, и благоустройство территории. Работники рассказывают, что сами были в этом заинтересованы и всячески помогали строителям:

— Мы на ферме много времени проводим, считай, целый день. Вот и хотелось, чтобы условия были приличные. Так что помогали убирать строительный мусор, приводить в порядок территорию.

Сегодня уже, что называется, «с порога» видны результаты этого труда. Ограда современная, функциональная, эстетически привлекательная, отделанные и соответствующим образом оборудованные бытовые и производственные помещения — во всем чувствуется хозяйская забота.

— В таких условиях и работать приятно, — с улыбкой говорит заведующая комплекса «Дойничево» Т.А. Пухта.

А работать приходится много. В настоящее время на ферме находятся 1444 бычка разного возраста, для питания которых ежедневно расходуется более 30 тонн кормов.

— Мы полностью соблюдаем рацион кормления животных, утвержденный специалистами хозяйства. Травяные корма комбинируем с концентрированными добавками в соответствующей дозировке, чтобы бычки развивались полноценно, регулярно и без сбоев прибавляя в весе, — утверждает Тамара Аркадьевна. — Причем процесс ухода за скотом во многом механизирован.

— Даже если по необходимости мне приходится отсутствовать, я не беспокоюсь за производственный процесс, — рассказывает Т.А. Пухта. — Работники у меня ответственные, свою работу ценят и знают.

По итогам ежегодного соревнования коллектив комплекса стал лучшим в номинации «Среди коллективов ферм по откорму крупного рогатого скота».

Свинокомплекс «Сычково»

Как рассказал заведующий Василий Владимирович Пухта, на этом месте изначально строилась молочно-товарная ферма. Но ситуация изменилась. Пять лет назад ферма была переоборудована под содержание свиней. В настоящее время здесь содержится около 2000 голов.

— Сегодня на ферме трудится 8 человек: 3 оператора по откорму свиней, ветврач и 4 сторожа. Все они не первый год работают на комплексе, досконально знают и усердно исполняют свои трудовые обязанности.

«Особо хочу отметить Татьяну Дудко. Она работает на комплексе уже более 3 лет. Ответственная, добросовестная, постоянно в движении, старается досконально соблюсти установленные нормы содержания 800 голов. Не удивительно, что Т.А. Дудко признана в районе лучшим оператором по откорму свиней», — говорит В.В. Пухта. А коллектив свиноводческого комплекса стал лучшим в номинации «Среди коллективов ферм по откорму свиней».

Итоги деятельности филиала «Агрокомбинат КХП» за прошедший год выглядят презентабельно. Поголовье крупного рогатого скота удвоилось и приблизилось к 6 000. Производство молока выросло на 42% к уровню 2014 года. На 44% увеличилась его реализация, на 27% — удой на голову. Значительных результатов достигли животноводы в производстве мяса крупного рогатого скота и свиней. За год на свинокомплексах выращено около 1000 тонн мяса, а МТК дали более 600 тонн говядины, обеспечив прирост более чем в 3(!) раза по сравнению с 2014 годом.

В соответствии с решением Бобруйского райисполкома, филиал «Агрокомбинат КХП» признан лучшим хозяйством в плане эффективного использования сельскохозяйственных угодий. Сегодня их территория превышает 16,5 тысячи га, из которых практически половину составляют пашни. Прошлый год с его аномальной засухой не позволил аграриям в полной мере использовать потенциал. Однако они не сбавили темпов, сумели удержать уровень 2014 года, а главное — сохранить и рационально использовать полученный урожай. В хозяйстве надеются, что нынешний год станет более благополучным в плане погоды, а значит, и результаты будут более ощутимыми.

На всех уровнях, начиная от рядового животновода и заканчивая ведущими специалистами, отмечают, что шефство Бобруйского КХП во многом определило стабильное и благополучное развитие хозяйства.

Андрей СИЛИВОНЧИК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.