24 марта ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез не побежден до сих пор. Увы, он среди нас. Здоровый человек, как правило, заражается от больного воздушно-капельным путем через предметы обихода, при поцелуе, докуривании чужой сигареты. Но заразиться можно и от больного животного: при уходе за ним, при употреблении от больных животных мяса, молока, сметаны, масла, творога, кисломолочных продуктов.

В данную минуту где-то на земле от туберкулеза умирает один человек. Причем сейчас, когда появились эффективные препараты, болезнь вернулась к людям в своей новой, устойчивой к большинству лекарств форме. В ее лечении самое главное — четкое соблюдение рекомендаций врача. Неправильное лечение (нерегулярный прием препаратов, прием не всех, назначенных врачом лекарств, раннее прекращение лечения) приносит вред, так как оно превращает легко излечимую форму болезни в трудноизлечимый лекарственно-устойчивый туберкулез. И тогда уже вылечить болезнь — долгая, дорогостоящая и не всегда успешная процедура.

Туберкулез поражает все органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, головной мозг и т. д. Но чаще всего легкие. В зависимости от места локализации микобактерии могут выделяться во внешнюю среду с мокротой (при туберкулезе органов дыхания), калом (…желудочно-кишечного тракта), мочой или спермой (…мочеполовой системы), грудным молоком (…молочной железы), со слезами (…глаз) и т. д.

Как известно: болезнь лучше предупредить, чем лечить. Профилактика туберкулеза основана, прежде всего, на раннем выявлении людей, инфицированных туберкулезной палочкой, и правильном их лечении. Диагностика данного заболевания — это кожный туберкулиновый тест, более известный как проба Манту. Он позволяет обнаружить инфицирование уже спустя 6-8 недель. Если в организм попала туберкулезная палочка, то не каждый человек заболевает. Из сотни зараженных болезнь проявится у единиц. У остальных иммунная система держит туберкулезную палочку под контролем. Однако в случае ослабления защитных сил организма дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь. Это как мина замедленного действия.

Что же способствует «взрыву этой мины»? Курение табака, употребление алкоголя, наркотиков, продуктов, содержащих консерванты, пищевые красители, стабилизаторы значительно снижают защитные силы организма. Существуют доказательства того, что голодание, недостаточность и несбалансированность питания способствуют развитию заболевания. Повышенное потребление в пищу белков (мяса, молока, творога, яиц), животных жиров (сливочного масла), овощей и фруктов — источников витаминов и микроэлементов — во все времена были в числе основных методов лечения туберкулеза.

Валерий ЛАВОРЧИК, врач-рентгенолог УЗ «БГП №2».

ВАЖНО ЗНАТЬ

Чахоткой может заболеть каждый

Что за болезнь?

Туберкулез (чахотка) — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями, которые поражают органы дыхания, хотя встречается и туберкулез других органов.
Основным источником является человек, заболевший этой болезнью. При кашле, чихании или разговоре больной туберкулезом легким выделяет аэрозоль, быстро высыхающий с образованием плотных частиц, богатых микобактериями. Мелкие частицы долго находятся во взвешенном состоянии и при вдыхании попадают в легкие здорового человека, находящегося рядом. Более крупные частицы оседают на поверхности пола или земли, на предметах и вещах.

Заражение

Группой риска являются люди, больные хроническими заболеваниями, связанными со снижением иммунитета (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания легких и др.), страдающие алкоголизмом и наркоманией, лица, ведущие асоциальный образ жизни.

НО! Не стоит забывать, что туберкулезом заболеть может любой человек, даже здоровый! Дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди более подвержены инфекции.

Как уберечься

1. Необходимо вести здоровый образ жизни, избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно содержать достаточное количество белков. Проветривать помещения дома и на работе, проводить влажную уборку.

2. Проходить ежегодно флю­орографическое обследование  гру­д­ной клетки в поликлинике по месту жительства.

3. Снизить риск заболевания туберкулезом ребенка можно проведением вакцинации БЦЖ, которая является обязательной и проводится бесплатно всем детям в роддоме с 3-х суток жизни (при отсутствии медицинских противопоказаний). Для раннего выявления туберкулеза среди детей проводится туберкулинодиагностика.

Татьяна ЯКУШОВА, врач-эпидемиолог УЗ «БЗЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.