Служить не рад, или уловки уклонистов

На 8 февраля в военном комиссариате г. Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов было назначено выездное заседание суда, на котором рассматривалось уголовное дело об уклонении от мероприятий призыва на военную службу. Для участия в рассмотрении дела прибыли судья суда Бобруйского района и г. Бобруйска Инна Круголь и гособвинитель Денис Белявский.

KMO_137787_00280_1_t218_195351В зале заседаний присутствовали призывники, которым еще только предстоит познать будни воинской службы. Из коротких диалогов между молодыми людьми и руководством военкомата стало известно, что в этот день перед лицом закона будут держать ответ два брата, Дмитрий и Владислав П., 1993 и 1995 г. р., жители пос. Юбилейный. Оба нигде не работают и не учатся. Дмитрий и Владислав получали повестки из военкомата для прохождения мероприятий призыва под личную роспись. Но в назначенное время к месту явки не пришли. Тем самым проигнорировали мероприятия призыва, которые проводились с августа по ноябрь прошлого года. Статьей 435 части 1 УК за это предусмотрено (в зависимости от степени вины) административное наказание в виде штрафа размером от 30-ти базовых величин, либо арест до 3-х месяцев, либо ограничение свободы до 2-х лет, либо лишение свободы до 2-х лет.

Шли минуты, а Дмитрия и Владислава не было. Присутствующие нетерпеливо посматривали на часы. Работники суда звонили братьям и их ближайшим родственникам, но никто на звонки не отвечал. Минут через 40 стало ясно, что на заседание суда ребята не явятся.

— Мне очень жаль, что ребята проявили такое не­уважение к суду, — сказала Инна Андреевна, обращаясь к присутствующим допризывникам. — Суд всегда идет навстречу, если у человека есть веские основания для неявки по повестке. В отношении обоих братьев в ходе предварительного расследования была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и ненадлежащем поведении. Они могли бы понести довольно мягкое наказание. Но в данном случае известно, что уважительных причин для уклонения от мероприятий по призыву у братьев не было. Кроме того, они и на судебное заседание не пришли. В итоге суд принял

решение об объявлении Дмитрия и Владислава в розыск, после чего их ждет заключение под стражу.
Парни в этот день серьезно осложнили свой дальнейший жизненный путь. Воинская служба — конституционная обязанность и ее необходимо исполнять. Уклонение призывников, военнообязанных и резервистов от военной службы или мобилизации отрицательно влияет на качество подготовки военнообязанных в мирное время, подрывает степень готовности Во­оруженных Сил Республики Беларусь к отражению разного рода посягательств на суверенитет нашей страны.

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.