Рассмотрены вопросы законности и правопорядка

Очередное заседание районного исполнительного комитета состоялось в минувшую пятницу, 19 февраля, под председательством главы района А.В. Осипова. В нем приняли участие председатель Могилевского облисполкома В.В. Доманевский и старший помощник прокурора Могилевской области по надзору за исполнением законодательства о профилактике правонарушений В.Н. Богуковский.

По основной теме — о состоянии законности и правопорядка, борьбе с преступностью и коррупцией в Бобруйском районе по итогам за 2015 год выступили З.М. Алексютина, и.о. прокурора района, и М.М. Ермалович, начальник Бобруйского РОВД.

Докладчики отметили, что в районе повысилась как общая раскрываемость преступлений — на 0,8%, так и по линии уголовного розыска — на 0,3%. Снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, и лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения.

Больше выявлено преступлений по линии борьбы с экономической преступностью и наркоконтроля и противодействия торговле людьми. При этом практически половина из них по линии БЭП и треть — по наркоконтролю и противодействию торговле людьми относятся к категории тяжких и особо тяжких. В то же время их количество по линии уголовного розыска снизилось с 22-х до 19-ти. Благодаря проводимой работе не допущено совершения тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья в сфере семейно-бытовых отношений. Снизилось количество убийств, причинений тяжких телесных повреждений, грабежей и хулиганств, не регистрировались разбои. Увеличилось количество изъятой спиртосодержащей жидкости, в том числе самогона и самогонной браги.

Вместе с тем, в состоянии правопорядка имеются и негативные тенденции, требующие в нынешнем году принятия дополнительных мер по отдельным направлениям служебной деятельности.

Так, впервые с 2011 года зарегистрирован рост общего количества преступлений. Одной из основных его причин является увеличение количества краж — с 176-ти до 212-ти.

Выросли количество и удельный вес рецидивных преступлений, что также связано с повышением количества краж ранее судимыми лицами, а также совершенных в общественных местах.

Дорожная безопасность по-прежнему в центре внимания правоохранительных органов. Несмотря на снижение количества дорожно-транспортных происшествий и раненых в них граждан, с 4 до 7 увеличилось количество погибших. Основная их часть — пешеходы. Увеличилось количество ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, при этом 75% таких ДТП зарегистрировано на дорогах местного значения.

Анализ преступности в разрезе сельских исполкомов показал, что рост общего количества совершенных преступлений зарегистрирован на территории 8 сельсоветов, наиболее значительный — в Телушском и Бортниковском. В первую очередь, это связано с увеличением количества совершенных краж, в том числе на объектах реконструкции автодороги М5 «Минск-Гомель».

«Уровень преступности — зеркало нашей жизни», — такое мнение высказал Владимир Доманевский, подчеркнув, что Бобруйский район остается в «лидерах» по количеству преступлений на 10 тысяч населения. Владимир Викторович порекомендовал обратить внимание на безработных, т. к. как безработица и уровень преступности тесно связаны. Губернатор призвал исполнительные и распорядительные органы чаще привлекать неработающих к общественно-полезной деятельности.

Особое внимание необходимо уделить и проблеме пьянства, считает Владимир Доманевский. Работа в этом направлении должна активно вестись в трудовых коллективах с участием профсоюзных комитетов и общественных формирований. Также Владимир Викторович потребовал от руководителей взять под личную ответственность обеспечение сохранности объектов, расположенных на подведомственных территориях.
Приглашенные на заседание высказали мнение, что участковый должен жить на своем участке, только тогда он сможет нормально выполнять должностные обязанности. Гости подвергли критике тот факт, что в районе большая часть участковых живет в городе, поручив исполкому проработать вопрос о выделении ведомственного жилья для заселения сотрудников милиции непосредственно на их участках.
После заслушивания отчетов содокладчиков был выработан и принят дополнительный ряд мер по данному вопросу.

Всего на заседании районного исполнительного комитета было рассмотрено 12 вопросов.

Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.