Работа ведется во всех направлениях

Профилактика преступлений в подростковой среде — важнейшая задача, к выполнению которой подключен, кроме правоохранительных органов, ряд заинтересованных служб. Об обеспечении профилактического контроля за несовершеннолетними, состоящими на учете в ИДН Бобруйского РОВД в 2015 году, рассказывает гость нашей редакции, старший помощник прокурора Бобруйского района, советник юстиции А.Н. Боймуродов:

P12304548— Несмотря на то, что штатная численность личного состава инспекции по делам несовершеннолетних составляет 3 человека, и один сотрудник из числа гражданских лиц, на территории Бобруйского района наблюдается снижение рецидивных преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Несовершеннолетними за прошлый год совершено 3 преступления. За аналогичный период 2014 года — 8. По состоянию на 1 января 2016 года в инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Бобруйского райисполкома состоит 27 несовершеннолетних. В социально опасном положении находится 206 детей из 93-х семей. Количество всех несовершеннолетних, проживающих на территории района, — 2703 человек.

Акбар Набиевич, как ведется профилактика правонарушений среди подростков?

— За 12 месяцев минувшего года на территории района проведен ряд профилактических мероприятий с лицами, состоящими на учете в ИДН, а также семьями, где дети находятся в социально опасном положении. В составе межведомственных групп посещено 208 семей. Пять подростков, не занятых трудом, поставлены на учет в центре занятости района. В экстренном порядке отобраны 8 несовершеннолетних и помещены в детскую больницу. Прокурорские работники совместно с сотрудниками РОВД принимали участие в 44-х Советах ОПОП, которые проходили на базе учебных заведений района. В ходе заседаний были рассмотрены дела 76 подростков, нарушающих дисциплину. С целью профилактики правонарушений среди несовершеннолетних проведены отработки всех учебных заведений.

Не секрет, что настоящим бичом современного общества является нездоровый интерес подростков к наркотическим и психотропным веществам. Как борются стражи порядка с этим явлением?

— Действительно, согласно сверки с наркологическим диспансером на 31.12.2015 г. на учете состоит 5 несовершеннолетних. Все они находятся на учете в ИДН. Трое из них — учащиеся БГПЛ-13, один — учащийся Каменского УПК «Детсад-СШ» и еще один — Глушанского УПК «Детсад-СШ». Трое из них имеют зависимость от летучих растворителей, двое — алкогольную. Участковыми инспекторами ИДН совместно с другими службами проведен ряд мероприятий, направленных на профилактику правонарушений среди подростков, известных своим пристрастием к наркотикам. В рамках проводимых акций «Вместе против наркотиков», «СТОП-СПАЙС», «Молодежь Могилевщины выбирает здоровье» посещены все учебные заведения, а также пришкольные и загородные лагеря, где с учащимися проведены профилактические беседы, продемонстрирован видеофильм «Охотники за разумом». Во время проведения специальных комплексных мероприятий «Подросток» (с 8 по 12 июля 2015 г.) проверены по месту жительства все несовершеннолетние, состоящие на учете. Во всех загородных летних лагерях продемонстрированы видеофильмы антинаркотической направленности. В лицее-13 по данной тематике проведены «круглый стол» и флеш-моб. В рамках акции «Вместе против беды» на базе Бортниковского УПК «Ясли-детсад-СШ» организованы спортивные мероприятия. Разработан график выступлений сотрудников ОВД. При посещении учебных заведений они разъясняют учащимся требования уголовного и административного законодательств, демонстрируют видеофильм «Под грифом смертельно». На базе Ленинского
УПК «Детсад-СШ» в ходе комплекса мероприятий по предупреждению преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и безнадзорности подростков проведена акция против наркомании. В период с 21 по 28 декабря минувшего года прошли мероприятия «Подросток» с исследованиями торговых точек с целью предупреждения и пресечения продажи алкоголя и пива несовершеннолетним.

Начал свой отсчет времени 2016 год. Что вы считаете наиболее важными в работе по профилактике преступлений среди подростков?

— Совместно с представителями КДН и ИДН в первом квартале на расширенном собрании познакомим директоров учебных заведений и социальных педагогов с ответственностью за сокрытие преступлений и правонарушений, совершаемых подростками в учебных заведениях, а особенно по совершению ими хулиганских проступков. Сделаем акцент на своевременности взятия на особый контроль подготовки материалов в отношении учащихся, требующих особого внимания. При необходимости педагогам нужно направлять в КДН материалы для определения подростков в специальные учреждения закрытого типа. Будет продолжена отработка дискотек и общежитий, мест неорганизованного сбора молодежи, а также торговых объектов, реализующих спиртные напитки, на предмет выявления несовершеннолетних, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения. Все эти меры позволят повысить эффективность работы на упреждение преступности в подростковой среде.

Спасибо за беседу, Акбар Набиевич. Пусть все то, что задумано, успешно осуществится!

Разговор вела Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.