Производственный травматизм: от формализма до беды недалеко

По данным Бобруйского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда в 2015 году на предприятиях и в организациях Бобруйского района допущено 5 несчастных случаев на производстве (СПК «Гигант», филиал «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов», ГУСО «Каменский психоневрологический дом-интернат», ОАО «ПМК № 84 «Водстрой», УКП «Жилкомхоз»), в т. ч. 1 несчастный случай с тяжелым исходом в УКП «Жилкомхоз» (в 2014 г. — 2 несчастных случая, в т. ч. 1 с тяжелым исходом — в ГЛХУ «Бобруйский лесхоз»).

В первую очередь эти факты говорят о недостаточной работе по обеспечению трудовой дисциплины или формальном отношении к проведению работы в этом направлении. Кроме того, на практике недопустимо медленно реализуется норма Закона Республики Беларусь «Об охране труда», обязывающая работника сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, а также о немедленном сообщении непосредственному руководителю о ситуациях, которые создают угрозу их здоровью и жизни.

Сложившаяся ситуация свидетельствует также о недостаточной работе специалистов по охране труда, профсоюзных организаций, в т. ч. общественных инспекторов по охране труда в деле осуществления контроля за исполнением работниками требований безопасности, а также непосредственно в трудовых коллективах и на рабочих местах. В ряде организаций формально относятся к разработке и внедрению систем управления охраной труда, позволяющих выявлять производственные опасности и оценивать риски травмирования работников, не разрабатываются эффективные меры по их снижению.

В 2015 году прошли 6 месячников безопасного труда, в т. ч. в организациях ЖКХ, при выполнении работ на строительных объектах и стройплощадках, при эксплуатации автомобильного транспорта, при проведении массовых уборочных работ, на предприятиях и в организациях малого предпринимательства.

В ходе месячника безопасного труда при выполнении работ на строительных объектах и стройплощадках выявлены нарушения правил и норм по охране труда. Так, не все рабочие места соответствуют требованиям безопасности: эксплуатируются неинвентарные подмости и другие приспособления для выполнения работ на высоте, изготовленные силами предприятия без соответствующего проекта. На отдельных объектах были определены опасные для людей зоны. Рабочие места и проходы к ним на расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте более 1,3 м не были ограждены временными ограждениями, не закрыты проемы в перекрытиях, к которым возможен доступ людей, сплошными настилами. Имеют место нарушения по безопасной эксплуатации производственного оборудования.

Практика проводимых областным управлением Департамента госинспекции труда проверок показывает, что на сегодняшний день вопрос по соблюдению нанимателями требований трудового законодательства в части сроков выплаты зарплаты не утратил своей актуальности. Так, в ходе осуществления госнадзора за соблюдением закона о труде в ряде организаций района были выявлены нарушения требований п. 4 ч. 1 ст. 55, ч. 1 ст. 73 ТК РБ, п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29, выразившиеся в несоблюдении нанимателями установленных сроков выплаты зарплаты. Нарушение организациями района сроков ее выплаты обусловлено трудным финансовым положением, проблемами с реализацией продукции, несвоевременной оплатой за выполненные объемы работы, дебиторской задолженностью за поставленную продукцию, убыточной работой на протяжении длительного периода, отсутствием оборотных средств и невозможностью получения кредитов.

Людмила БАЛАКЕР, заместитель начальника Бобруйского межрайонного отдела.

Кстати

Для оказания практической и методической помощи по вопросам охраны труда и профилактики производственного травматизма распоряжением председателя райисполкома в районе созданы 2 мобильные группы, в состав которых вошли представители исполнительной власти, органов надзора и контроля, прокуратуры. По результатам выездов в 159 организациях было выявлено 2285 нарушений законодательства об охране труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.