Осторожно — тонкий лед!

С установившейся плюсовой температурой и началом таяния льда повышается риск чрезвычайных ситуаций на водоемах. Многие забывают, что выход на лед всегда опасен! Важно помнить и соблюдать основные правила поведения на водных объектах. Ведь их выполнение — залог вашей безопасности.

01-0bigЧеловеку достаточно провести 15 минут в холодной воде — и все может закончиться плачевно. При температуре воды 5-15°С опасным становится время пребывания в ней до 4-х часов. при 2-3°С — смертельно пребывание более 20 минут. При температуре от 0 до -2°С летальный исход может наступить и после 10 минут.

Потенциальные жертвы — любители подледной рыбалки. Кроме рыбаков, чаще тонут дети. По статистике, треть жертв находятся в пьяном виде. На 100% от экстремального купания не застрахован никто, поэтому следует соблюдать несложные правила безопасности. Помните о том, что относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. При температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%.

Спасатели-пожарные еще раз напоминают о том, что же делать, если вы стали свидетелем ЧП или провалились под лед.
Если вы упали в воду, главное — не паниковать. Спасение на 90% зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду. Если поблизости есть люди — зовите на помощь. Важно не уйти под воду с головой. Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись туда, постарайтесь налечь грудью на край и, закинув ногу, выбраться на лед. Когда основная часть туловища окажется на поверхности, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места — по своим следам. Выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду.

Двигайтесь и делайте силовые упражнения. Вызывайте скорую помощь.

Если вы стали свидетелем того, как кто-то провалился под лед, оказывая ему помощь, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось двоих. Первое — не паникуем и думаем, что можем сделать и в наших ли это силах. Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку.

Когда начнете его вытягивать, попросите, чтоб он работал ногами: так будет легче вытащить его. Вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма. Вызовите скорую помощь.
Что делать, если из воды вытащили бездыханное тело? Слейте воду из легких. Сделайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Попытайтесь вернуть человека к жизни, даже если он был в холодной воде больше 10 минут.

Группа пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.