Основной упор — на профилактику преступлений

Подведены итоги работы прокуратуры Бобруйского района по укреплению законности и правопорядка за 2015 год. О том, что беспокоит работников правоохранительных органов и какие принимаются меры по защите прав и законных интересов граждан, укреплению законности и правопорядка, в беседе с журналистом районной газеты рассказывает прокурор района И.В. Савостеев:

IMG_2818— К сожалению, 2015 год завершился не совсем так, как хотелось бы. Начиная с 2011 года, в районе наблюдалось снижение преступлений, но в 2015 году показатели по общей преступности возросли на 16,7%. Рост произошел за счет краж всех форм собственности. К ним причастны как жители города, так и сельчане в равной степени. Потерпевшими являются более 50% горожан — это те, кто проживает сезонно в дачных или в сельских домах. Рост краж на предприятиях и в организациях произошел также за счет того, что в настоящее время производится модернизация дороги М-5. На этом объекте произошло 11 краж. Много хищений в организациях АПК. Именно из-за них складывается неблагополучная криминогенная обстановка. В связи с этим в нынешнем году усилия правоохранительных органов будут направлены на то, чтобы устранить причины и условия, которые способствуют совершению краж.

Кто эти граждане, посягающие на чужую собственность?

— Как правило, 75% лиц, совершивших кражи, нигде не работают или не имеют постоянного заработка. Почти на 47% в прошлом году возросло число хищений, совершенных лицами, имеющими судимости, поэтому на эту категорию граждан будет обращено самое пристальное внимание. Как положительный момент, хочу отметить, что в результате проведенной профилактической работы сократилось число преступлений, в том числе и краж, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Второй момент — сократившееся количество тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, то есть умышленных убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений. Если в 2014 году на территории района было совершено 11 тяжких телесных повреждений и 2 убийства, то в 2015-м — одно покушение на убийство и 4 тяжких телесных повреждения.

Если говорить о сельсоветах, то в каких из них было совершено наибольшее количество преступлений?

— На территориях сельсоветов, прилегающих ближе к городу. Печальное лидерство держат Сычковский (54 преступления) и Слободковский (52) сельсоветы. К сожалению, рост преступности произошел почти во всех сельсоветах. Снижение отмечено лишь в Брожском — с 14-ти преступлений до 10-ти и в Ковалевском — с 38-ми до 22-х.

Какие меры по противодействию преступности принимаются работниками прокуратуры?

— На систематической основе с участием прокуратуры проводятся акции трезвости и заседания совета ОПОП, другие профилактические мероприятия, которые дали в прошлом году положительный результат. С 8-ми до 3-х сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними. Прокуратурой уделяется большое внимание профилактике коррупционной и экономической преступности. За 2015 год выявлено 26 преступлений в сфере экономики. Это на 1 больше, чем в 2014 году. В это число входит и одно коррупционное преступление — превышение власти и служебных полномочий. Но больше всего преступлений совершено в экономике — незаконные действия с драгоценными металлами, служебные подлоги. Чаще всего такие преступления совершаются в АПК. Чтобы искоренить подобные явления, в минувшем году активизирована профилактическая работа прокуратуры и РОВД по привлечению к ответственности руководителей, которые недобросовестно относятся к трудовым обязанностям, а также к сохранности государственного имущества. Так, если в 2014 году за неисполнение представлений правоохранительных органов было составлено 11 протоколов, то в 2015-м — 114. Основной упор в профилактике прокуратура делает на то, чтоб помочь оздоровлению экономики предприятий района и стабилизации хозяйственных и производственных процессов. От прочного положения законности и правопорядка на производстве зависит благосостояние наших тружеников.

Спасибо за беседу, Игорь Владимирович.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.