Обеспечение безопасности совместными усилиями

На базе Глушанского сельсовета под председательством главы района Александра Осипова прошло выездное заседание Бобруйского районного исполнительного комитета по вопросу «О работе общественных формирований и субъектов профилактики по обеспечению безопасности жизнедеятельности». Участие в мероприятии принял Дмитрий Лакиза, 1-й заместитель начальника Могилевского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям.

00DSC0098028

Непосредственно перед началом мероприятия его участники посетили несколько объектов, расположенных на территории Глушанского сельсовета, для того, чтобы ознакомиться с их работой, направленной на обеспечение безопасности жизнедеятельности.

00DSC0098026Первым пунктом стал местный УПК «Детсад-СШ», директор которого, Сергей Сидоров, рассказал о создании условий для обучения учащихся. «Спектр работы педколлектива в данном направлении многогранен. Ребята изучают правила пожарной безопасности, дорожного движения, профилактику преступлений и правонарушений и др. Разработаны совместные планы взаимодействия со всеми заинтересованными структурами», — отметил Сергей Михайлович, остановившись подробно на каждом из вышеназванных направлений. Большое внимание педколлектив уделяет и работе с родителями, ведь, по словам директора, основы воспитания ребенка закладываются именно в семье. Для этого в школе проводятся родительские собрания с привлечением представителей МЧС, РОВД, сельисполкома, Глушанской участковой больницы и пр. В завершение присутствующие ознакомились со стендами, посвященными безопасной жизнедеятельности учащихся.

Далее участники совещания отправились в сельисполком. Здесь его председатель, Мария Сущенко, рассказала о роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения сельчан. Мария Леонидовна поделилась опытом работы смотровых комиссий, которым отводится важная роль в профилактике пожаров в жилищном фонде, остановилась на совместной деятельности депутатов сельсовета, старост и общественности с жителями населенных пунктов, а также деятельности Совета ОПОП и добровольной дружины.

На пожарном аварийно-спасательном посту № 18 прошло знакомство с техникой, стоящей на вооружении поста, а также бытом спасателей-пожарных.

00DSC0098023

Непосредственно само заседание райисполкома продолжилось в здании Глушанского СДК.

Первым докладчиком выступил начальник Бобруйского горрайотдела по ЧС Андрей Бабин, который отметил, что на территории района в 2015 году произошло 76 пожаров, что больше на 10% в сравнении с 2014-м. Как и ранее, основная их часть происходит в жилищном фонде и составляет 96% от общего количества. Рост составил 20%. Реализованные мероприятия всех субъектов профилактики правонарушений и заинтересованных позволили сократить гибель людей на пожарах. Так, по отношению к 2014 году количество погибших снизилось на 30% (7 человек против 10 — в 2014 г.). Не допущена гибель детей на пожарах.

Анализ показывает, что основной причиной возникновения пожаров является человеческий фактор, а именно: 71% (54 случая) про­изошли из-за неосторожного обращения с огнем. При этом рост по данной причине по отношению к 2014 году составил 17%.

Наибольшее их количество произошло в Сычковском сельсовете (12 случаев). Наибольшая гибель (групповая — по 2 погибших) зафиксированы в Воротынском и Ковалевском. Как положительный пример осуществления профилактической работы в 2015 году следует отметить деятельность смотровой комиссии Глушанского сельсовета, где наименьшее количество пожаров, и не допущено гибели людей.

Андрей Вячеславович отдельно остановился на деятельности смотровых комиссий при сельских исполкомах, отметив как положительные стороны их работы, так и недостатки. К примеру, мало используются такие ресурсы, как информирование органов по труду, занятости и соцзащите населения об оказании помощи в ремонте отопительного оборудования, электропроводки, установке (ремонте) АПИ; направление писем детям пожилых граждан об оказании ими помощи родителям в ремонте печей, проводки, установке АПИ и пр. Докладчик подчеркнул, что считает целесо­образным продолжить комплекс мероприятий по выявлению и сносу бросовых (пустующих) строений, наведения порядка на территориях домовладений, в т. ч. очистки от сухой растительности и зарослей, а также ограничению к ним доступа.

Данную тему продолжил начальник Бобруйского РОВД Михаил Ермалович. Он отметил, что в 2015 году с 11-ти до 4-х снизилось количество причинений тяжких телесных повреждений. При этом не допущено гибели граждан от противоправных действий (в 2014 г. — 3). Не допущено совершения тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья в сфере семейно-бытовых отношений.

Противодействие пьянству остается одной из приоритетных задач отдела внутренних дел.

По линии ГАИ в 2015 г. на территории района зарегистрировано 27 ДТП, в результате которых 7 человек погибли и 32 ранены. 8 ДТП совершены водителями, находившимися в состоянии опьянения. 4 из 7 погибших — пешеходы, 1 — возчик гужевого транспорта.

Отделом внутренних дел налажено взаимодействие с Советами общественных пунктов охраны правопорядка. Руководство отдела регулярно участвует в их заседаниях. участковые инспекторы являются заместителями председателей Советов. Сотрудники РОВД обеспечивают доставку граждан асоциального поведения для их рассмотрения на эти заседания.

Содокладчиками по данному вопросу выступили Сергей Пациенко, председатель Ковалевского, Валерий Лавринович, председатель Химовского, Анатолий Шелег, председатель Слободковского сельисполкомов, а также Татьяна Тарасевич, директор районного ЦСОН.

Александр Осипов, в свою очередь, отметил, что общественными формированиями и субъектами профилактики правонарушений принимаются определенные организационно-практические меры по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, в том числе по вопросам обеспечения пожарной и общественной безопасности. Вместе с тем эффективность этой работы продолжает оставаться недостаточной. Так, глава района потребовал от сельсоветов активнее осуществлять деятельность по сносу ветхих домов. Отметил недостаточный уровень организации и проведения профилактической работы в жилищном фонде Воротынской, Ковалевской, Слободковской и Химовской территориальных смотровых комиссий. РОВД и общественным формированиям поручил активизироваться в направлении борьбы с пьянством и алкоголизмом, работать на профилактику, чтобы не допустить случаев, подобных тем, которые произошли на полигонах вблизи деревень Вишневка и Бабино. Здесь по причине отравления алкоголем погибли 4 человека, из которых 3 отравились этиленгликолем (производным соединением этилового спирта), применяемым при производстве тормозных жидкостей и антифризов, и 1 — метанолом.

Дмитрий Лакиза, в свою очередь, подчеркнул, что необходимо активизировать деятельность по обеспечению незамедлительного информирования субъектов профилактики о выявленных фактах проживания граждан в опасных условиях, обратил особое внимание на недопущение оставления малолетних детей без присмотра.

С некоторыми изменениями и дополнениями решение райисполкома по данному вопросу в целом было принято.

Ольга ГРЕК. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.