Мозг и центр оперативного управления

Жизнь — сложная штука. Порой мы сталкиваемся с различными ситуациями, которые требуют безотлагательной помощи сотрудников МЧС. Набрав номер службы спасения «101», можно услышать приятный женский голос, который постарается вас успокоить и выяснить, что случилось. Мы решили побывать в Центре оперативного управления Бобруйского горрайотдела по ЧС, чтобы посмотреть на работу диспетчеров и радиотелефонистов. Интересно ведь увидеть, как работают те, кто первыми принимают сигнал о помощи.

D00343025

Виктор Бунас
Виктор Бунас

«Дежурная служба МЧС. Чем могу вам помочь?»… Именно так начинают свой разговор диспетчеры ЦОУ с теми, кто позвонил на линию «101». Причем вызовы здесь принимают исключительно женщины. И это не случайно. «В основном нам звонят с какими-то проблемами, люди возбуждены. У них может быть агрессия, они пытаются донести быстро какую­-то информацию и не слышат практически ничего. Именно женский голос успокаивающе действует на людей. Наши диспетчеры могут подсказать, какие действия нужно совершить или перенаправить звонок в службу скорой помощи либо аварийную», — говорит старший инженер связи ЦОУ Бобруйского горрайотдела по ЧС Виктор Бунас.

Задача диспетчера и радиотелефониста — в течение одной минуты принять вызов, записать координаты звонившего, установить точный адрес, узнать — есть ли угроза для жизни людей. Еще минута дается на отправку техники. Мы наглядно убедились в оперативности их работы прямо во время беседы. На телефонную линию поступил тревожный звонок о задымлении в подъезде дома по улице Сикорского г. Бобруйска. На вызов тут же выехали пожарные автоцистерна, автолестница, штабной автомобиль и автомобиль медицинской службы. Связь с диспетчером пожарные держали по рации и сообщали каждый свой шаг. Приехав на место, они провели разведку и установили, что причиной задымления стало подгорание пищи на плите в одной из квартир дома. Хозяйка не пострадала.

Ирина Новикова
Ирина Новикова

«Мы все держим на контроле от поступления сообщения до полной ликвидации чрезвычайных ситуаций. А они бывают самые разные: у кого-то нет света, отопления, где-то нужно воду откачать с подворья, где-то ветка от ветра обломалась… Мы никому не отказываем. Люди звонят на эмоциях. Здесь важно умение быстро отреагировать, вовремя переключиться с одной ситуации на другую, принять правильное решение. Очень важна стрессоустойчивость», — говорит радиотелефонист ПАСЧ №2 Бобруйского горрайотдела по ЧС Ирина Новикова.

Когда поступает вызов, диспетчеры должны проанализировать звонок. Ведь бывают и ложные вызовы. Нужно сказать, что 50% звонков поступает от маленьких детей, которые случайно набирают экстренный вызов с мобильных телефонов. Ведь, как известно, у службы спасения два номера — 101 и 112, и последний можно случайно нажать при заблокированном режиме. Поэтому сотрудники МЧС всегда обращают на это внимание родителей, чтобы они не давали играть с телефонами своим детям, так как линия может быть занята именно в тот момент, когда кому-то действительно нужна помощь. Если техника отправляется на ликвидацию ЧС, информация передается также в службу скорой помощи, милицию, горгаз, ЖЭУ. Все звонки записываются на компьютер и хранятся в базе данных месяц. Раньше для этой цели использовались бобинные магнитофоны.

«У нас график работы — сутки через двое. В течение всего дня мы находимся в состоянии боевой готовности. Заступая с утра на дежурство, мы знаем, количество техники, личного состава. К нам стекается вся информация по городу и району от наших подразделений. Мы проводим проверку связи со всеми частями и постами», — рассказывает Ирина Валентиновна.
По словам Виктора Бунаса, с женщинами всегда интересно работать. Они ответственны, надежны и не подведут в любой ситуации.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.