Интервью по поводу. Под знаком культуры

Позади остался январь — месяц, наполненный праздниками и множеством культурных мероприятий. Но впереди нас ждут не менее увлекательные и запоминающиеся события: 2016-й объявлен в Беларуси Годом культуры. Об этом, а также об итогах 2015 года мы побеседовали с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома Галиной Черновой.

DSC_0266Галина Игнатьевна, прежде чем говорить о будущих проектах, логично подвести итоги ушедшего года…

— 2015-й был разным — ярким, быстрым, непростым. В нем были победы и поражения. Но, самое главное, мы не сидели на месте, при всех финансовых, бытовых трудностях нам есть чем и кем гордиться. За прошедший год проведено более 5 тысяч мероприятий, которые посетило почти 140 тысяч человек. И в этом несомненная заслуга работников всех 47 учреждений культуры, которые создают благоприятные условия для развития творческих способностей сельчан. Работали 13 коллективов со званием «образцовый» и «народный».

Творческие коллективы района успешно принимали активное участие в международных, республиканских и областных мероприятиях. Наши артисты часто получают приглашения на фестивали и конкурсы не только в Беларуси, но и за ее границами. В октябре 2015 года народный ансамбль народной песни «Пярэзвы» и народный ансамбль танца «Беларусь» участвовали в мероприятиях, посвященных дню города Вулканешты автономного территориального образования Гагаузия Республики Молдовы. Юный музыкант Александр Гацко выступал в Италии на международном конкурсе «Гранд Фестиваль».
Предметом особой заботы остается укрепление материальной базы учреждений культуры. В минувшем году из районного бюджета на эти цели затрачено более 355 млн. руб­лей.

В прошлом году увеличился перечень библиотечных услуг. Все шире распространяется электронное информационное обслуживание с использованием сети Интернет. Обслуживание населения книгой осуществляли 18 библиотек. Жители отдаленных малонаселенных пунктов пользовались услугами библиобуса центральной библиотеки, 7 маршрутов которого охватывают 16 деревень.

В 2015 году активизировалась деятельность районного историко-краеведческого музея, которая заключалась не только в сборе, хранении и экспонировании культурных ценностей, но и в оформлении выставок вне музея. Проводились экспедиции по району с целью приобретения новых предметов музейного значения. Так, всего было приобретено 139 предметов.

Неотъемлемой частью в работе детских школ искусств стали концерты, творческие встречи, тематические вечера и др. Лауреатами конкурсов и фестивалей разного уровня в 2015 году признаны 28 учащихся учреждений дополнительного образования и образцовый ансамбль народной песни «Кавалёўскія весялушкі» Химовской ДШИ.

Расскажите, чем будет примечателен Год культуры?

— Запланирован целый ряд мероприятий, которые позволят нам предстоящий год сделать очень насыщенным. В календаре 2016 года несколько юбилейных дат: 95-летие со дня рождения Ивана Шамякина, 120-летие со дня рождения Кондрата Крапивы, 125-летие со дня рождения Максима Богдановича. Будем готовиться к празднованию юбилеев Янки Купалы, Якуба Коласа, которые отметим в 2017-м.

Год культуры стартует 27 февраля во Дворце искусств. Это будет творческий проект коллективов города и района под девизом: «Мы — разам».

Ежемесячно планируются выездные концерты самодеятельных артистов в клубах и сельских Домах культуры «Мой любы Прыбярэзінскі край».

Кроме того, все наши традиционные мероприятия в наступившем году получат новый статус. Например, решением райисполкома визитная карточка района — фестиваль народного творчества и ремесел «Глушанский хуторок» — включен в перечень культурных мероприятий, финансируемых из районного бюджета. Поэтому в этом году хуторок станет первым районным фестивалем.

План мероприятий готовится на утверждение. Пока говорить о намеченном не буду, но повторю слова министра культуры Бориса Светлова, который сказал, что в Год культуры все мероприятия зазвучат по-другому, обретут новую форму воплощения. Этот год станет годом популяризации белорусского искусства.

Спасибо за беседу.

Ольга ГРЕК. Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.