Встречи с населением помогают реально оценить ситуацию в районе

Ежемесячно во всех регионах Беларуси и в нашем районе в частности проходят Единые дни информирования населения. Каждый третий четверг месяца информационные группы, в состав которых входят руководители разных уровней, специалисты различных служб и ведомств, встречаются с трудовыми коллективами, гражданами по месту жительства. Члены групп освещают и разъясняют актуальные на сегодняшний день темы, отвечают на вопросы, интересующие население.

DSC0008230О том, какая работа проведена информационно-пропагандистскими группами в районе за прошлый год, мы решили поговорить с заместителем председателя Бобруйского райисполкома С.С. Носовой накануне очередного дня информирования.

— Распоряжением председателя райисполкома в нашем районе создано 11 информационно-пропагандистских групп. Необходимо отметить, что ежемесячно в районных днях информирования принимают участие члены областных групп. Кроме того, в трудовых коллективах, сельисполкомах также созданы информационно-пропагандистские группы, в состав которых включены представители депутатского корпуса, общественности. В минувшем году группы райисполкома и облисполкома побывали во всех учреждениях, предприятиях, сельхозорганизациях района. В ходе проведения этих дней информированием охвачены почти 9 тыс. человек.

Светлана Сергеевна, население, общаясь с членами информационных групп, в которые входят и руководство района, и специалисты различных служб, скорей всего, задают интересующие вопросы…

— Безусловно. День информирования — это живой диалог между властью, службами и населением. Именно такие встречи во многом помогают реально оценить ситуацию в районе. Так, за 352 встречи, проведенные в прошлом году, которые состоялись в рамках 12-ти дней информирования, гражданами было задано 146 вопросов. На большую часть ответы были даны на местах. Те же из них, что требовали дополнительного и детального рассмотрения, отправлены на реагирование с последующим информированием заявителя. Так что вопросов без ответа у нас не остается.

Помимо дней информирования, существуют ли другие формы проведения информационно-пропагандистской работы, в том числе с участием депутатского корпуса и представителей общественных организаций?

— К наиболее ярким примерам информационно-пропагандистской работы можно отнести проведение Дней животновода на животноводческих объектах сельхозпредприятий. В рамках данных мероприятий подводятся итоги работы трудового соперничества за месяц, проходит чествование передовиков, доводится информация, касающаяся социально-экономического развития государства, и др.

Еще один пример — ежемесячное проведение на территории сельсоветов расширенных собраний с участием общественности. Они представляют собой одну из форм взаимодействия власти и населения. В данных мероприятиях принимают участие представители районной власти, работники МЧС, РОВД, прокуратуры, депутаты, члены общественных организаций. В прошлом году мы ввели в практику в рамках собраний проводить также заседания Советов общественных пунктов охраны правопорядка, которые созданы при каждом сельисполкоме. На этих заседаниях в присутствии общественности рассматриваются дела граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Информационно-пропагандистская работа включает также Дни депутата, мероприятия в формате открытого диалога и другие. Мониторинг об эффективности дней информирования и другой информационно-пропагандистской работы показал, что деятельность эта целесообразна и необходима, поэтому в 2016 году она будет продолжена.

Спасибо за беседу.

Вела разговор Ольга ГРЕК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.