Профессия — спасатель

19 января работники МЧС Республики Беларусь будут отмечать свой профессиональный праздник — День спасателя. Накануне этой даты мы побывали в агрогородке Ленина, где находится пожарный аварийно-спасательный пост №15, и побеседовали с теми, кто несет там службу, рискуя жизнью ради людей, проявляя мужество и благородство. Мы также стали свидетелями ликвидации личным составом последствий чрезвычайных ситуаций, возникших в этот день.

DSC0085019

Как мы добирались до ПАСП №15

Так совпало, что в день нашей встречи на Беларусь обрушился циклон «Даниелла», который оказался весьма капризной и своенравной «леди». Бобруйск и Бобруйский район превратились в сплошной каток. Лил дождь вперемешку с мокрым снегом, а небольшой мороз покрывал коркой льда асфальт, машины, деревья, провода… Вот и служебные жигули, на которых мы добирались до аварийно-спасательного поста, обледенели. Машина сразу не хотела заводиться, но после небольшого прогрева все-таки согласилась отвезти нас по месту назначения. Честно признаемся, это было рискованно. Ехать в экстремальных погодных условиях нужно было крайне осторожно. Свой маршрут мы преодолели благополучно, однако буквально на подъезде к посту жигули вдруг застряли в яме — дорога размякла, и мокрый снег не давал двигаться дальше. Произошло это возле МТФ «Подъясенка». На помощь вышли работники фермы, которые помогли вытолкнуть наш служебный автомобиль на ровную дорогу.
Через пару минут нас уже встречали спасатели. При входе в ПАСП горело табло с предупреждающей надписью о том, что сегодня в районе снег и гололед. Мы рассказали, что доехать сегодня к ним было непросто. Впрочем, сложные погодные условия работникам МЧС совсем не страшны. На службе они всегда находятся в режиме готовности, и должны оперативно среагировать на любую ситуацию. А в такие дни на их плечи возлагается дополнительная ответственность. К моменту нашего прибытия тревожных вызовов не поступало. Но нам все же удалось увидеть работу спасателей воочию, о чем мы расскажем позже.

Как создавался пост

DSC0086003Нужно отметить, что этот пожарный аварийно-спасательный пост в нынешнем году отметит свое 20-летие. Начиналось все в 1996 году, когда в распоряжение пожарных была передана часть здания бывшего овощехранилища. Обустраивали пост своими силами: очистили от мусора, сделали ворота, перегородки, полы, служебные помещения. В пункте связи, где несут службу спасатели, интерьер из дерева — здесь уютная и домашняя обстановка. И это правильно, ведь пожарные проводят на работе практически одну треть жизни и очень важно, чтобы условия были комфортными. Теперь здесь по-настоящему хорошо, а раньше спасателям приходилось ютиться в маленькой комнатке, где сейчас находится кочегарка. В то время на смене работало по три человека, а сейчас по два — водитель и командир отделения.

Водитель Валерий Верховецкий работает с самого первого дня создания поста. Он вложил сюда много своих сил и проявил талант. Валерий прекрасный столяр и плотник. В пожарную службу пришел после армии в 90-е годы по убеждению. Ведь испокон веков профессия спасателя считается престижной. Здесь важна активная жизненная позиция. Также важно людские интересы ставить превыше собственных, уметь работать в команде, подставлять плечо. «В нашей работе нет однообразия. Все время что-то новое, интересное, непредсказуемое. Я такой человек, что мне необходимо постоянное движение», — говорит Валерий Александрович.

Слева направо: В. Адашкевич, В. Верховецкий, И. Хохлов
Слева направо: В. Адашкевич, В. Верховецкий, И. Хохлов

Ловкие, смелые, сильные, умелые

На посту работают всего 8 человек и это сплоченный, дружный коллектив. Трудятся здесь сутки через двое. «Учитывая, что нас мало, приходится нередко помогать командиру. Мне доводилось даже спасать из огня людей», — рассказывает водитель. За годы службы он досконально изучил район выезда и все окрестные места. К слову, ПАСП №15 обслуживает 28 населенных пунктов Бобруйщины, а кроме этого, соседние в Осиповичском и Глусском районах. Валерий Верховецкий выезжает на вызовы на автомобиле повышенной проходимости — ЗИЛ-131. Машина предназначена для тушения пожара с помощью воды и воздушно-механической пены. Валерий знает свою технику до последнего винтика.

DSC0085030Командир отделения Илья Хохлов в структуре МЧС работает около шести лет. За это время ему удалось спасти немало человеческих жизней. Профессия спасателей такова, что у них практически все поры года горячие. Для них важно всегда находиться в нужной физической форме. «Я стараюсь вести активный образ жизни. Увлекаюсь плаваньем, зимой катаюсь на лыжах, играю в хоккей», — говорит Илья. В нашем присутствии он ловко предотвратил обрыв обледенелых электрических проводов на улице перед зданием поста. Ветка легла на провода, на которые и без того пришлась большая нагрузка. Возник риск повреждения, в результате чего пост мог остаться без связи. Задача спасателей — не только устранять последствия чрезвычайных ситуаций, но предвидеть и предотвратить их возникновение. Итак, Илья надел форму, специальные диэлектрические перчатки, которые выдерживают напряжение в 1000 Вольт, встал на деревянный столик со специальным резиновым ковриком, взял в руки пожарный багор и одним движением снял с проводов ветку. Кстати, с помощью такой тройной защиты спасатели обрезают электропровода, подключенные к горящему строению. Это люди, которые умеют практически все. Трудности им не страшны.

Помощь рядом

Во время нашего нахождения в ПАСП №15 поступил вызов о том, что от наледи в агрогородке Ленина сильно наклонилось дерево и лежит на заборе — ветки перекрыли центральный вход в детский сад. Чтобы обезопасить малышей, было принято решение срочно спилить дерево. Этим занимался все тот же Илья Хохлов, который находился на дежурстве.

DSC0097088

Руководил процессом ликвидации аварийной ситуации начальник поста Виктор Адашкевич. Начинал он свою службу с должности пожарного. Был командиром отделения, а теперь возглавляет вверенный ему ПАСП. Молодой человек окончил Гомельский инженерный институт МЧС РБ. За время работы ему приходилось спасать не только людей, но и животных. «Как-то пришлось лошадь из канализационного колодца вызволять в Боярах. Часто работники фермы просят нас помочь освободить коров, которые застревают в стойле. Мы берем бензорез и идем на подмогу. В общем, с разными ситуациями приходится сталкиваться», — рассказывает Виктор Анатольевич. Действительно, к спасателям идут по разным поводам. Местное население хорошо знает и уважает работников поста, а они стараются помочь всем, кто в этом нуждается.

Ценить жизнь

Работа спасателя не из легких. Она требует много сил и энергии, которые необходимо постоянно восполнять. Лучше всего у Виктора Адашкевича получается это делать в семье. Именно она и является для него таким целительным источником. «В моей жизни самое ценное — это семья и работа. Моя профессия учит ценить жизнь. Когда сталкиваешься с чрезвычайными ситуациями, видишь гибель людей, начинаешь ко всему относиться осторожно. И воспитываешь детей соответствующе», — говорит начальник поста.

Время нашей встречи подошло к концу. Теперь нам предстояло преодолеть путь назад, а спасателей ждали важные дела.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.