Намечают план посевной и приобретение сельхозтехники

В зимние месяцы агрономическая служба хозяйств, как правило, занимается подготовкой посевных карт и графиков, работает над правильной организацией весенней посевной кампании, следит за состоянием семенного фонда. И, разумеется, работники уходят в очередные отпуска.

sev09Уже стало хорошей традицией обращаться к узкопрофильным специалистам-практикам по тому или иному вопросу. Предпочитаю всегда информацию из первых уст, поэтому обращаюсь к одному из опытнейших растениеводов района, главному агроному филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» Валентине Масоловой. Валентина Яковлевна, в свою очередь, рассказывает, что уже практически неделю находится на лечении в санатории им. К.П. Орловского под Кировском и одновременно посещает организованные здесь семинарские занятия по повышению квалификации и обмену опытом. К слову, здравница расположена в бывшем панском имении, которое принадлежало когда-то фон Гойерам. Как рассказала нам экономист санатория О.Ю. Драко, в течение года здесь будут проводиться учебные занятия с целью повышения квалификации сельхозспециалистов области. Процесс обучения будет совмещаться с оздоровительными мероприятиями. В течение года так называемый учебный план предусматривает семинарские занятия для заместителей руководителей хозяйств, инженеров, ветеринаров, агрономов и других представителей сельхозспециальностей.

Несмотря на отпускную пору, Валентина Яковлевна согласилась ответить на пару вопросов:

Валентина Яковлевна, охарактеризуйте состояние озимых сегодня. Какие перспективы к весне просматриваются?

— Если до крещенских морозов ляжет плотный снежный покров, есть реальный шанс, что будем с урожаем. Если этого не произойдет, рискуем по-крупному — возникнет угроза потери озимых.

Какие планы у филиала на посевную? Что и в каком объеме планируете посеять на полях «Пищевика-Агро» этой весной?

— Почти две тысячи гектаров составит в хозяйстве яровой сев в 2016 году. 1000 га займут зерновые, из которых на яровые зерновые с кукурузой придется примерно 500 га. Ранних яровых планируется посеять около 350 га, ячменя — 270, овса — 50, кукурузы на зерно также 50, зернобобовых — где-то 130, сахарной свеклы — 100 га, ярового рапса — около 210, кукурузы на силос — 300, однолетних трав — 231, многолетних трав — 150. Что касается озимых зерновых, то в общем количестве они составили порядка 500 га. В том числе озимой пшеницы посеяли 250 га, озимой ржи — 100 га, озимого тритикале — 150 га, многолетних трав — 350 га, клевера — 300 га и др.

И семена это хозяйство своими силами и в полном объеме в свое время заготовило, и земли с осени постарались привести в соответствие. В данный момент озимые подрастают, и планы на посевную у аграриев амбициозные.

Интересуемся у директора предприятия М.Н. Стрижевского, какой парк техники планируется подготовить к посевной кампании.

— Сейчас в филиале идет плановый ремонт техники. Помимо этого, благодаря помощи головного предприятия ОАО «Красный пищевик» планируем уже в феврале приобрести погрузчик «Амкадор-332», навесной загрузчик семян для автомобиля МАЗ, агрегат для интенсивной обработки почвы, сеялку кукурузно-свекловичную и сеялку СПУ-6 с дисковыми сошниками.

Помимо этого, как рассказали нам в филиале, в течение 2016 года планируется значительно благоустроить и реорганизовать территорию машинного двора. В частности, будет заасфальтирована площадка для техники и агрегатов, а также организована работа производственной мойки для транспортных средств филиала.

Как рассказывает Михаил Николаевич, сегодня к предстоящей посевной уже завезено более 150 тонн калийных удобрений. Намечен план мероприятий по севу. Утверждается состав механизаторов и ремонтников, которые будут задействованы в посевной.

В текущем году хозяйство планирует приобрести оборудование для более эффективного проведения сельхозработ, в частности, прицепной опрыскиватель, навесную машину для внесения минеральных удобрений, грабли роторные, очиститель семян ОВС-25 и борону дисковую тяжелую БДТ-3.0.

Что же касается строительства, то хозяйство планирует в ближайшие месяцы полностью завершить возведение сарая на ферме в Ступенях, организовать на ферме в Телуше еще один летний лагерь для маленьких телят. Подобный объект этим летом работал здесь. Животноводы сделали вывод, что летний лагерь для малышей пошел делу на пользу.

По словам Михаила Стрижевского, есть еще планы по благоустройству территории возле магазина в Савичах.

Конечно, планов у коллектива филиала хоть отбавляй, да и трудоспособности хватает. Только бы средств хватало…

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.