Награда нашла своего героя

Решением Министерства Обороны Чехии ветерану Великой Отечественной войны, 92-летнему жителю д. Каменка Александру Павловичу Жданову (на фото) вручена медаль за освобождение Праги.

IMG_2749

15 января в Каменку вручать заслуженную награду ветерану прибыли военный комиссар г. Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов, подполковник Алексей Березовский и заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Дмитрий Веревкин.

— Это не первый случай на территории нашего района, когда боевые и юбилейные награды находят своих героев. Но наш сегодняшний визит заслуживает особого внимания. В честь 70-летия освобождения Чехословакии принято решение о награждении ветеранов советской армии, которые принимали участие в освобождении ее столицы. В нашем регионе, который включает в себя г. Бобруйск, Бобруйский, Глусский и Кировский районы, Александр Жданов — единственный участник тех далеких событий, — пояснил Алексей Березовский, прежде чем мы переступили порог уютного деревенского дома, в котором ветеран проживает со своей дочерью.

IMG_2753

Выслушивая от визитеров слова благодарности за свой ратный подвиг, Александр Павлович внимательно вглядывался в золотистую медаль с отчеканенной на ней цифрой «70». О чем думалось ему в эти минуты? Какие чувства всколыхнули душу пожилого человека?

— Много лет прошло, но я и сейчас хорошо помню те события, — негромким голосом заговорил ветеран. — Наши военные части уверенно двигались к Берлину. В это время советскому командованию стало известно, что в Чехословакии все еще бесчинствуют немцы и отказываются сдавать завоеванные позиции. В начале мая в Праге началось народное восстание. Надо было помочь чехам, и Советская Армия направила в Прагу основные ударные силы. Вместе с другими частями мы успешно завершили военную операцию, очистили территорию Чехословакии от фашистов. Чехи были очень довольны. Встречали нас радушно. Были массовые гуляния, всюду мы видели улыбающиеся лица мирных жителей. Они благодарили советских солдат за свое освобождение. Такое не забывается. При освобождении города погибло очень много моих боевых товарищей, поэтому сегодня я желаю всем народам мира, здоровья и никогда не знать такого горя, как война.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.