Что необходимо знать при использовании газового баллона

Незнание элементарных правил обращения с газобаллонным оборудованием, несоблюдение установленных требований нормативных и правовых актов и просто человеческое легкомыслие — все эти факторы являются предпосылками для возникновения чрезвычайных ситуаций, приводящих к разрушению зданий и сооружений, травмированию и гибели людей.

Поэтому необходимо помнить, что согласно требованиям новой редакции Правил пользования газом в быту в отношении баллонов со сжиженным углеродным газом газовые баллоны вместимостью 50 л, предназначенные для приготовления пищи, подлежат использованию только при подключении к индивидуальной баллонной установке. Хранить газовые баллоны, не подключенные к ИБУ, разрешается в дегазированном состоянии (п.11.8 Правил). Дегазацию баллонов имеет право осуществлять специализированная организация на возмездной основе.

17997095-1При замене газовых баллонов вместимостью 50 литров ведется строгий их номерной учет (номер заменяемого баллона должен соответствовать номеру ранее установленного баллона, указанного в ведомости), о чем абоненту сообщается приемщиком заказов при даче заявки на замену баллона. Также сверяется номер баллона при доставке абоненту. В случае несоответствия номера баллона ранее установленному замена газового баллона не осуществляется. Потребитель обязан в письменной форме дать объяснение в газоснабжающей организации. С 2016 года вводится обязательная пломбировка доставляемых баллонов. В случае повреждения пломбы абонент обязан в письменной форме дать объяснение в газоснабжающей организации. За систематическое нарушение целостности пломбы потребитель и члены его семьи до 12 лет обязаны пройти повторный инструктаж по правилам пользования газом в быту и безопасной эксплуатации газоиспользующего оборудования в филиале ПУ «Бобруйскгаз».
За нарушение требований Правил согласно ст. 20.9 КоАП РБ самовольное использование газа или иное нарушение Правил, не причинившее существенного вреда, налагается штраф в размере от 4-х до 20-ти базовых величин. Кроме того, согласно ст. 29 Закона Республики Беларусь «О газоснабжении» газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом потребителя газа в случаях нарушения Правил и (или) неудовлетворительного состояния газоиспользующего оборудования потребителей газа, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан.

Доставка абонентам сжиженного углеводородного газа в 50-литровых баллонах осуществляется по утвержденным нормам и в сроки, оговоренные договором газоснабжения. Для потребителей газа, проживающих в городах и городских поселках:

— до трех суток для индивидуальной баллонной установки с одним баллоном;
— до пятнадцати суток для индивидуальной баллонной установки с двумя баллонами.

Для потребителей газа, проживающих в сельской местности, — по графику, утвержденному местным исполнительным и распорядительным органом.

Уважаемые граждане! Будьте бдительны!

При запахе газа звоните 104.

РУП «Могилевоблгаз».

One thought on “Что необходимо знать при использовании газового баллона

  • 26.05.2016 в 19:19
    Permalink

    Правильная техника безопастности при заправке и транспортировке газовых баллонов — основа успешности качественной компании. Главное безопасность.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.