Безопасность — залог дальнейшего благополучия

Стартовал новый 2016 год. За его порогом осталось много разных событий — и радостных, и печальных. Трудовая жизнь сельчан продолжается в прежнем русле. О чем важно помнить жителям и труженикам района, чтобы начавшийся год не был омрачен нежелательными происшествиями, и какая работа проводится стражами порядка с целью исключения прежних ошибок? На эти и другие вопросы журналисту районной газеты ответил начальник ООПП Бобруйского РОВД подполковник милиции Д.А. Стельмак.

8822DSC00031

— Как известно, не первый год наш район занимает печальное лидерство по количеству преступлений на 10 тысяч населения. Большой процент в этом количестве дают дачники и горожане, навещающие своих родственников и друзей на селе. Прошло совсем немного времени с начала нового года. По состоянию на 11 января в районе уже зарегистрировано 8 происшествий. Большинство из них — кражи из дачных и частных домовладений, отмечена также кража госимущества. В ряду иных происшествий из этого числа — ДТП с гибелью двоих человек, самоубийство, которое совершил ранее судимый, злоупотребляющий спиртными напитками житель района 1958 г. р. Зафиксировано одно телесное повреждение, полученное гражданином, выпавшим из окна второго этажа. В масштабах нашего района это обычное количество происшествий. Оно не превышает критической отметки, но и его хотелось бы уменьшить.

Какая работа проводится вашим отделом с этой целью?

— Много внимания отводится профилактике. Штат нашего отдела — 13 участковых инспекторов милиции, 2 старших инспектора, заместитель и начальник. Этими силами мы осуществляем основные наши задачи — охрану общественного порядка и профилактическую работу. С поставленными задачами справляемся. Это видно по тому, что все праздничные мероприятия прошли спокойно, не было зафиксировано ни одного правонарушения. На территории района с 8 января по 8 февраля проводятся мероприятия, направленные на профилактику тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан. Они в большей степени затрагивают сферу семейно-бытовых отношений, особенно там, где ранее были замечены проблемы. Много работаем с теми, кто стоит на разных профилактических учетах, ранее привлекался к уголовной и административной ответственности. У нас запланировано проведение выездных судов и других мероприятий, куда будут также приглашаться лица, которым полезно поприсутствовать на рассмотрении дел оступившихся граждан и сделать для себя соответствующие выводы.

Дмитрий Андреевич, сейчас многое говорится о дополнительных мерах безопасности в связи с международной обстановкой. Насколько актуальна эта тема для нашего региона?

— Несмотря на то, что в этом плане обстановка у нас спокойная, но в связи с недавними событиями за рубежом сотрудниками райотдела милиции на постоянной основе ведется работа по обеспечению безопасности граждан, мест массового пребывания людей, объектов возможных террористических устремлений. Мы не упускаем случая напоминать жителям и труженикам села, чтобы они обращали внимание на посторонние предметы, сумки, пакеты, оставленные без присмотра. Значительно строже стал сейчас пропускной режим в учебных заведениях, административных зданиях и других объектах массового пребывания людей. Мы периодически мониторим соблюдение этого режима. Сотрудники райотдела не раз проверяли различные учреждения и организации на бдительность, пытаясь пройти внутрь здания в штатской одежде. Как мы убедились в ходе подобных проверок, пропускной режим в учреждениях и организациях района организован на высоком уровне. Тема о дополнительных мерах безопасности постоянно звучит на заседаниях Советов ОПОП, днях информирования. Напоминают об этом населению участковые инспекторы милиции. Сотрудники ГАИ внимательно проверяют багаж автотранспорта, особенно с зарубежными номерами.

Что вы можете посоветовать нашим читателям при обнаружении взрывоопасных предметов? Как вести себя в непредвиденных ситуациях?

— Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю. При обнаружении подозрительного предмета в подъезде своего дома опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в милицию. Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации. В любом из перечисленных случаях не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку. Запомните время ее обнаружения. Попросите окружающих отойти как можно дальше от найденного предмета. Обязательно дождитесь прибытия сотрудников милиции. Важно знать, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа могут быть использованы обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и прочее. Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывчатыми устройствами — это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям! В нашем регионе особой тревоги для волнений нет, но все же лишний раз проявить бдительность не помешает. Основная часть жителей района относится к таким мерам с пониманием, и это радует. Ведь безопасность и стабильная обстановка — залог нашего дальнейшего благополучия.

Валентина МИЛОХИНА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.