В целях повышения эффективности животноводства

Обстоятельный и предметный разговор состоялся на прошлой неделе между председателем Бобруйского райисполкома А.В. Осиповым и руководителями, а также ведущими специалистами хозяйств района во время очередного выездного совещания по животноводству, которое проходило на базе сельхозкомплексов «Думановщина» и «Химы» Бобруйского ОАО «Агромашсервис». Причиной тому стала напряженная ситуация, которая сложилась в отдельных сельхозорганизациях района, специализирующихся на производстве продукции животноводства.

Во время посещения одного из сельхозобъектов БОАО «Агромашсервис»
Во время посещения одного
из сельхозобъектов БОАО «Агромашсервис».

По словам А.В. Осипова, ситуацию в животноводческой отрасли сегодня трудно назвать утешительной. И наш район в этом деле выглядит, к сожалению, не лучшим образом. В целом по району сегодня существует проблема с выполнением доведенных показателей по валовому производству молока, его реализации, качеству, обеспечению стабильных привесов скота и др. Несомненно, основной причиной такого положения дел явилась небывалая засуха, оказавшая негативное влияние на процесс закладки кормов и поставившая сельхозпредприятия в условия жесткой экономии и поиска кардинального решения проблемных вопросов. Как отметил глава района, руководством и специалистами райисполкома ведется определенная работа в этом направлении, и уже достигнут ряд договоренностей на взаимовыгодных условиях с поставщиками кормовой продукции и ингредиентов. Благодаря этому сельхозпредприятия Бобруйщины смогут вполне продуктивно работать длительное время.

И все же, считает руководитель района, этих мер недостаточно для выполнения установленных показателей. Особое значение в этом направлении отводится неукоснительному и строгому соблюдению условий содержания скота, норм, рациона и режима кормления, комплекса профилактических мер по преду­преждению заболеваний КРС, своевременному осеменению коров и последующему контролю за отелами, сохранностью молодняка и т. д.

Вместе с этим Александр Осипов заострил особое внимание на состоянии трудовой и исполнительской дисциплины в коллективах животноводческих комплексов. Как отметил глава района, регулярные проверки объектов животноводства выявили в них ряд недостатков. Он призвал ответственных работников сельхозпредприятий усилить контроль и принять меры по улучшению санитарного состояния объектов животноводства, поднять на должный уровень дисциплину среди рабочих и специалистов, уделить особое внимание соблюдению технологических норм ведения хозяйственных вопросов, своевременно выявлять и устранять недостатки, применяя к нарушителям действенные меры взыскания. В то же время руководитель призвал находить способы поощрения тех, кто качественно выполняет свои должностные обязанности, повышая эффективность производства.

Во время посещения животноводческих комплексов А.В. Осипов обратил внимание присутствующих на наиболее распространенные типичные недочеты в работе коллективов ферм и попросил принять меры по незамедлительному их устранению.

Комментируя поступившие замечания и разъясняя положение дел на фермах, директор ОАО «Агромашсервис» С.В. Свирко сообщил, что вся информация, прозвучавшая в ходе совещания, незамедлительно принята к сведению.

— Мы проанализировали выявленные на наших фермах недостатки и обсудили замечания председателя райисполкома в коллективе. К сожалению, большинство замечаний получено из-за так называемого «человеческого фактора». Совместными усилиями специалистов нашего хозяйства уже выработан комплекс мер по устранению существующих недостатков и повышению эффективности производства продукции. Насколько эти меры будут действенны, надеюсь, уже в ближайшем будущем удастся продемонстрировать конкретными производственными показателями работы наших животноводов.

Андрей СИЛИВОНЧИК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.