Укус смерти. Спасти может только немедленная вакцинация

Бешенство является болезнью, передаваемой от животных людям. Оно вызывается вирусом. Инфицированные домашние и дикие животные могут передать болезнь людям в результате тесного контакта с помощью инфицированной жидкости, обычно слюны, при укусах или царапинах.

952048360_referendИнкубационный период бешенства длится 1-3 месяца, но может варьироваться от менее 1 недели до более года. Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга.

КСТАТИ

Первый, но чрезвычайно важный шаг к борьбе с бешенством сделал гениальный французский химик и микробиолог Луи Пастер. Разработку вакцины против этого заболевания он начал в 1880 году, после того как ему пришлось наблюдать агонию пятилетней девочки, укушенной бешеной собакой.

Возможно последующее развитие двух форм болезни. У людей с буйным бешенством появляются признаки гиперактивности, возбужденное поведение, гидрофобия и иногда аэрофобия. Через несколько дней наступает смерть в результате кардиореспираторной остановки. На паралитическое бешенство приходится около 30% всех случаев заболевания людей. Эта форма протекает менее драматично и обычно дольше, чем буйная. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и, в конечном итоге, наступает смерть.

Тестов для диагностирования инфекции бешенства у людей до наступления клинических симптомов не существует. И до тех пор, пока не разовьются особые его признаки, такие как гидрофобия и аэрофобия, постановка клинического диагноза может быть затруднена.

КСТАТИ

По оценкам ученых, собаки являются источником инфекции во всех случаях смерти от бешенства, ежегодно происходящих в Азии и Африке. На Американском континенте источником инфекции в большинстве случаев смерти людей от бешенства являются летучие мыши.

Чаще всего носителями и переносчиками бешенства являются собаки.

Инфицирование людей обычно происходит через кожу в результате глубокого укуса или оцарапывания больным животным.

Передача инфекции может также произойти в случае, если инфекционный материал, обычно слюна животного, вступает в прямой контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. Передача инфекции от человека к человеку при укусе никогда еще не была подтверждена.

Удаление вируса бешенства из места инфицирования химическими и физическими способами является эффективной защитной мерой. Поэтому важно быстро провести местную обработку всех мест укусов и царапин, которые могут быть заражены этим вирусом. Рекомендуемые процедуры по оказанию первой помощи включают немедленное и тщательное промывание водой раны в течение, как минимум 15 минут с мылом, моющим средством, повидон-йодом или другими веществами, убивающими вирус бешенства.
Далее — курс иммунизации мощной и эффективной вакциной против бешенства, отвечающей рекомендациям ВОЗ. При наличии показаний — введение противорабического иммуноглобулина. Благодаря эффективному лечению, начатому незамедлительно, можно предотвратить наступление симптомов и смертельный исход.

Екатерина ФЕДОТОВА, врач-хирург УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.