Сохранность вашего имущества — в ваших руках

Основным видом преступлений, совершенных на территории Бобруйского района в текущем году, являются кражи. Анализ способа совершения преступлений показывает, что почти половина таких преступлений совершено путем свободного доступа, что свидетельствует об игнорировании собственниками элементарных мер по обеспечению сохранности личного имущества.

139164712718726eНаиболее распространенные — это кражи личного имущества граждан из домов, квартир и дачных домов, в том числе расположенных в садоводческих товариществах.

Значительное количество краж вызвано тем, что на зиму большинство граждан переезжает в город, и посещает свои дачи время от времени. Некоторые и вовсе до весны там не появляются. А объединения самоохраны созданы в единичных садоводческих товариществах.

Основными способами проникновения преступников являются взлом замков дверных проемов, через окно, свободный доступ.

В связи со сложившейся обстановкой милиция рекомендует придерживаться элементарных правил, которые помогут не допустить совершения кражи вашего имущества:

— не оставляйте ключи в легкодоступных местах;
— не оставляйте открытыми форточки и окна своих домов;
— не рассказывайте окружающим и даже знакомым о своем благосостоянии (о наличии в доме значительных сумм денежных средств и ценностей);
— не впускайте к себе незнакомых и малознакомых людей, не оставляйте их одних в доме, исключите с ними употребление спиртного.

Владельцам дачных домов, расположенных на территории района, милиция рекомендует своими силами произвести техническую укрепленность домовладений, оборудовав на оконных проемах защитные ставни либо металлические решетки. Перед наступлением холодов разобрать сборные парники и теплицы, не оставлять на видном месте сельхозинвентарь и стройматериалы, не хранить в дачных домах и подсобных помещениях дорогостоящую бытовую электротехнику и инструмент. В целях предупреждения посягательств на дачи провести совещания в садоводческих товариществах, на которых разработать график дежурств членов товариществ по охране дачных участков. Обо всех известных фактах совершения преступлений и правонарушений, а равно о подозрительных лицах, находящихся на территории садоводческих товариществ и населенных пунктов, сообщать по телефону 102 или в Бобруйский РОВД:
48-22-81, 8-029-608-01-87 (Велком); 8-029-745-71-15 (МТС).

Кроме того, для желающих имеется возможность оборудования жилых помещений, в том числе и дачных домов, средствами охранной сигнализации. Для этого необходимо обратиться в Бобруйский отдел Департамента охраны по телефону 58-63-65 либо по адресу: г. Бобруйск, ул. Гоголя, 78 (каб. 6).

Помните: если вы еще до настоящего времени не приняли вышеуказанные меры по сохранности своего имущества, еще не поздно посетить дачные участки и домовладения, пока это не сделали воры.

Наталья БУБНОВСКАЯ, старший инспектор профилактики ООПП Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.