На фермах района. В своем глазу соринки не увидишь…

Задача молочно-товарных ферм состоит не только в том, чтобы произвести определенное количество продукции, но и чтобы она была высокого качества и отвечала установленным стандартам. Одним из необходимых условий в данном отношении является создание на фермах высокой ветеринарно-санитарной культуры.

 МТФ д. Слобода БОАО «Агромашсервис»
МТФ д. Слобода БОАО «Агромашсервис»

Если на ферме грязно, навоз убирают плохо, везде разбросаны корма, имеются другие недостатки, то о какой высокой производительности может идти речь? Однако многие заведующие фермами на подведомственных им территориях не только, как говорится, соринки не видят, но и откровенное наплевательское отношение к благоустройству пытаются скрыть за маской недоумения, удивления и непонимания.

2-DSC00054
Сенажная траншея МТФ д. Савичи филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик».
4-DSC00066
Так выглядит бытовое помещение МТФ д. Савичи филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик».
Заведующая фермой Тамара Дудаль
Заведующая фермой Тамара Дудаль

Взять хотя бы МТФ д. Савичи филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». Опытная заведующая фермой Тамара Дудаль, отработавшая много лет в сельском хозяйстве, навряд ли не знала, что навес для хранения сена должен быть отремонтирован, чтобы корм, несмотря на погодные условия, оставался надлежащего качества, а сенажные траншеи необходимо содержать в порядке, как необходимо содержать в порядке и бытовые помещения. Но на этой ферме они являются ярким примером отсутствия хозяйского подхода.

Идеальным содержанием сенажных траншей не может похвастаться МТФ д. Турки СПК «Колхоз им. А. Невского» (заведующая — Елена Петренко). Мусор и небрежное хранение кормов здесь, судя по всему, считаются нормой.

Совсем недавно построенная ферма филиала «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» в аг. Воротынь, руководит которой Федор Козырев, встречает красивыми большими сараями, но, как в плохом анекдоте, стоит только зайти за угол и вот вам, пожалуйста, — поломанный навес, рядом с которым хранится полиэтиленовая пленка, которая, кстати, является вторсырьем. Вот что значит в упор не замечать деньги, которые в буквальном смысле валяются под ногами.

3-DSC00272
МТФ д. Турки СПК «Колхоз им. А. Невского».
5-DSC00295
Ферма филиала «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» в аг. Воротынь: стоит только зайти за угол и вот вам, пожалуйста, — поломанный навес, рядом с которым хранится полиэтиленовая пленка, которая, кстати, является вторсырьем.
6-DSC00390
Нарушения в хранении кормов наблюдаются на МТФ д. Волчья Гора СПК «Колхоз им. Дзержинского.

Нарушения в хранении кормов наблюдаются на МТФ д. Волчья Гора СПК «Колхоз им. Дзержинского (заведующая фермой — Людмила Тарасенко) и МТФ д. Слобода БОАО «Агромашсервис» (заведующая фермой — Людмила Прозорева).

Нарушения в хранении кормов на МТФ д. Слобода БОАО «Агромашсервис».
Нарушения в хранении кормов на МТФ д. Слобода БОАО «Агромашсервис».

А в нынешний год, когда погода не баловала аграриев Бобруйщины дождями и с кормами сложилась напряженная обстановка, каждый грамм продовольствия для животных на вес золота. Поэтому такие бесхозяйственность и расточительность просто непозволительны. Кроме того, нарушаются технологии кормления, что ведет не только к снижению надоев молока, но и к огромным техническим и финансовым затратам.

МТК д. М. Бортники СПК «Гигант».
МТК д. М. Бортники СПК «Гигант».
Ростислав Шкляр (на фото слева).
Ростислав Шкляр (на фото слева).

В противовес выявленным недостаткам и нарушениям хочется привести и положительный пример — МТК д. М. Бортники СПК «Гигант», возглавляет которую Ростислав Шкляр. Несмотря на то, что начальствует он здесь всего несколько лет, на подведомственной ему территории образцовый порядок: корма хранятся правильно, животные содержатся в чистоте, да и на ферме порядок и уют.

Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод о том, что каждый руководитель, независимо от размера возглавляемого им подразделения, чтобы добиться результатов в работе, должен быть в первую очередь хозяином. Причем хозяйский подход должен быть во всем — и что касается показателей, и что касается благоустройства.

Ольга ГРЕК. 

Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

МТК д. М. Бортники СПК «Гигант»: на территории образцовый порядок, корма хранятся правильно, животные содержатся в чистоте.
МТК д. М. Бортники СПК «Гигант»: на территории образцовый порядок, корма хранятся правильно, животные содержатся в чистоте.

 

2 thoughts on “На фермах района. В своем глазу соринки не увидишь…

  • 23.12.2015 в 20:06
    Permalink

    да…Гигант конечно хорошее хозяйство, но реальную картинку животноводства там нужно смотреть в будний день и без предупреждения…..надоела эта показуха…

    Ответ
  • 29.12.2015 в 14:00
    Permalink

    Грустно. А ведь когда-то район был в числе лидеров области…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.