Как правильно выбрать новогодние гирлянды

Новый год — самый зажигательный праздник в году, и не только по уровню веселья, но и по количеству пожаров, происходящих в эти дни. Гирлянды горят, как свечки, причем вместе с елкой.

2471ff17643Гирлянда — это электроприбор, имеющий последовательное подключение лампочек, шнур и вилку. Между лампочками и вилкой должен быть встроен адаптер, понижающий напряжение в цепи до безопасно малого.
Выбор гирлянды нужно начинать не с внешнего вида, с чтения упаковки. На ней должны быть указаны фирма-изготовитель, название изделия и его назначение.

Гирлянда для елки не должна по мощности превышать 50 ватт — эта цифра должна быть указана на специальном ярлычке на шнуре возле вилки, на котором также указывается тип гирлянды, фирма-производитель, напряжение питания, общая мощность гирлянды и тип лампочек. Электропровод должен иметь сечение токопроводящих жил не менее 0,5 мм² и толстую гибкую изоляцию. Расстояние от последней лампочки в сети до вилки должно быть не менее полутора метров. Это необходимо для того чтобы, если начнет гореть шнур, успеть спасти саму елку от возгорания! В комплекте обязательно должны быть запасные лампочки. Не забудьте ознакомиться с сертификатом соответствия качества товара. Вся информация в нем должна соответствовать информации на ярлыке украшения.

Обязательно проверьте места соединения компонентов гирлянды: соединение блока с проводами, сохранность изоляции, надежность гнезд и вилки. Включите и проверьте гирлянду на всех режимах сразу в магазине, а дома, с мороза, не спешите подключать — дайте ей согреться.

На деревьях можно размещать только те гирлянды, которые рекомендованы производителем для использования подобным образом. Помните также, что украшения, рассчитанные на напряжение 220 В, нельзя использовать на деревьях! Для этого подходят только специальные гирлянды 12/24 В.

В новогоднюю ночь старайтесь не оставлять гирлянду без присмотра. Хоть ее ресурс — около 100 часов, но от перепадов напряжения в сети, оплавления изоляции и возгорания нагретой бумажной мишуры от лампочек никто не застрахован.

Детей нельзя допускать к подключению даже самых простых гирлянд.
Личная бдительность и соблюдение элементарных правил электробезопасности гарантируют сохранить праздничное настроение!

При возникновении вопросов, связанных с устройством, эксплуатацией и обслуживанием электрооборудования и сетей электроснабжения, вы всегда можете получить дополнительную информацию, посетив раздел «Энергопотребителям» на сайте РУП «Могилевэнерго» www.mogilev.energo.by

Анна ЖЕВНЕРОВИЧ, государственный инспектор по энергетическому надзору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.