Грамотный юрист — залог безопасности любого предприятия

Белорусское законодательство не стоит на месте. Оно находится в постоянном движении, изменяясь и совершенствуясь в соответствии с современными условиями жизни и деятельностью общества, начиная с социальной сферы и заканчивая регулированием международных государственных отношений.

IMG_3154Правовая база имеет сложную структуру, разобраться в которой без особых знаний и навыков, не имея специальной подготовки, бывает трудно, а неразумное применение на практике законодательных актов способно поставить в тяжелые условия любую структуру. Незнание закона, как утверждает сам Закон, не освобождает от ответственности. И наоборот: его правильное использование способно избавить структуру от множества проблем и сохранить не только репутацию, но и материальные средства. Вот почему каждая уважающая себя организация, будь то крупное промышленное предприятие или сельскохозяйственное, имеет юридическую службу или хотя бы квалифицированного юрисконсульта, контролирующих правовую основу ее деятельности.

В Бобруйском ОАО «Агромашсервис» строгий контроль за соблюдением законодательства и обеспечение юридической безопасности предприятия уже третий год исполняет юрисконсульт Ольга Колтакова — симпатичная, миловидная, хрупкая на вид девушка. Даже и предположить трудно, что перед вами человек, который, благодаря хорошим знаниям, а сегодня уже и немалой практике, решает важные юридические вопросы организации. Задачи приватизации имущества, соблюдения законодательства о труде при приеме на работу или увольнении сотрудников, защита интересов предприятия в судах — все это, а еще многое другое, может, не столь заметное в повседневной трудовой жизни, но такое важное для полноценной деятельности ОАО, является ее работой, трудной, нервной, но такой любимой и по-своему интересной. Тяжело, признается Ольга, бывает, когда решение дела заходит в тупик, или судебное разбирательство заканчивается не в пользу «Агромашсервиса», или в течение дня приходится, как белке в колесе, оббежать множество инстанций, не достигнув нужного результата. Тогда настроение падает, кажется, что неимоверная усталость навалилась на плечи и давит к земле своим грузом. Но всегда есть понимание и поддержка руководства и коллектива предприятия, а дома — забота и внимание близких, которые помогают не впасть в отчаянье, встряхнуться и с новыми силами приступить к решению проблемных вопросов.

Сегодня Ольга Колтакова, а вместе с ней и все юристы нашей республики, отмечают свой профессиональный праздник. Пожелаем представителям юриспруденции удачного разрешения самых сложных правовых вопросов, жизненной стойкости и профессионального упорства в достижении поставленных целей.

Андрей СИЛИВОНЧИК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.